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---○「梅しそバタースパ」(3人分) [①[未] 注目]

<23>kao

【材料】
・梅干・・・大12個~15個 ※または梅肉チューブ。
・バター・・・大3
・昆布茶・・・小1/3ほど
・醤油・・・小1
・酒・・・小3
・大葉・・・10枚ほど
・パスタ・・・3人分

【レシピ】
1:パスタを茹でる。梅をつぶして叩いておく。昆布茶・酒・醤油を合せる。大葉を千切り。
2:パスタが出来上がったらザルにあげる。残り汁を混ぜたソースに少量加える。
3:フライパンにバターをひいてパスタを炒め、合わせソースを加えて絡ませる。
4:皿に盛って、千切り大葉を散らす。


---○「豚肉のポン酢醤油パスタ」(3人分) [①[未] 注目]

<42>chii1203

【材料】
・パスタ・・・3人分
・豚(バラ・コマ切れ等)・・・150g
・長ネギ・・・1本
・ポン酢・・・適量
・醤油・・・適量
・酒・・・小2
・大葉・・・6枚
・海苔・・・好み
・コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・少々


【レシピ】
1:パスタを茹でる。長ネギをたべやすく切る。大葉を千切り。豚肉をカット。
2:フライパンにオリーブオイルを引いて長ネギ・豚肉を炒める。
3:ポン酢・酒を加える。
4:茹で上がったパスタをフライパンに加え、ポン酢・醤油・コショウで味付け。
5:器に盛って、大葉・海苔をトッピング。


---○「カレー炒飯」(3人分) [①[未] 注目]

<アイデア>

【材料】
・ご飯・・・3人分
・玉葱・・・1/2個
・冷凍コーン・・・適量
・鶏モモ・・・適量
・塩・コショウ・・・少々
・ウスターソース・・・少々
・醤油・・・少々
(a)
・カレー粉(又はカレールー)・・・適量
・めんツユ・・・適量


【レシピ】
1:玉葱をスライス。(a)を合わせておく。鶏モモ肉を刻む。
2:フライパンに油をひき、玉葱・冷凍コーン・鶏モモ肉を炒める。
3:ご飯を加え、(a)を加えて炒め合わせる。
4:塩・コショウ・ウスターソース・醤油で味付けする。
5:皿に盛って、千切ったとろけるチーズを散らしてトースターで焼く。
6:青のり・粉チーズを散らす。

---○「カレースパゲティ」(3人分) [①[未] 注目]

<アイデア>

【材料】
・パスタ・・・3人分
・玉葱・・・1個
・冷凍コーン・・・適量
・塩・コショウ・・・少々
・とろけるチーズ・・・3枚
・青のり
・粉チーズ
(a)
・カレー粉・・・適量
・めんツユ・・・適量


【レシピ】
1:玉葱をスライス。(a)合わせておく。
2:パスタを固めに茹でる。
3:フライパンに油をひき、玉葱・冷凍コーンを炒める。
4:フライパンに茹であがったパスタ・茹で汁・(a)を加える。
5:塩・コショウで味を調える。
6:皿に盛ってチーズを乗せレンジでチーズを溶かす。
7:青のりと粉チーズを散らす。

---○「大根と油揚げの炒め煮」(3人分) [①[未] 注目]

<83>3人娘


【材料】
・大根・・・1/3本
・油揚げ・・・2枚
・大根の葉・・・適量
・だし汁(顆粒の昆布だし・カツオだし等など)・・・100cc
・みりん・・・大1
・醤油・・・大1~
・塩・・・少々
・ごま油・・・適量


【レシピ】
1:大根を薄いいちょう切りに。油揚げに熱湯をかけてから細切り。大根の葉を茹でてざく切り。
2:フライパンにごま油をひき、大根を炒める。
3:油揚げ、だし汁を加えて、水分が無くなるまで炒め煮する。
4:みりん・醤油・塩で味を調える。
5:大根の葉を加えて炒め合わせる。

---○「関西風天津飯」(3人分) [①[未] 注目]

<55>まさべこ。


【材料】
・卵・・・3~4個
・カニカマ(又は蟹缶)・・・6本
・ネギ・・・山盛り大4程
・ごま油・・・適量
・ご飯・・・丼3杯
(a)
・水・・・400cc程
・味覇・・・15g
・醤油・・・小1.5
・オイスターソース・・・小1
・片栗粉・・・大3

【レシピ】
1:(a)をボウルで混ぜておく。ネギを刻む。カニボウを解す。
2:別のボウルに卵を割りほぐし、水大1ほど・ほぐしたカニボウ・刻みネギを加えて混ぜる。
3:皿にご飯を盛る。
4:フライパンにごま油を引き、混ぜた卵を3回に分けて半熟に焼き皿のご飯に載せていく。
5:空いたフライパンに味付けをした水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ご飯に掛ける。


(参考記事)
・---「天津飯」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2009-12-17-3
・058「天津飯-醤油ベースの王将風」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2009-11-09-3


---○「大根と人参のにんにくコンソメ炒め」(3人分) [①[未] 注目]

<0>


【材料】
・大根・・・1/2本
・人参・・・1/2本
・オリーブオイル・・・大1
・にんにくチューブ・・・3cm
・コンソメ顆粒・・・小2
・塩・・・少々


【レシピ】
1:大根の皮をむき、人参と共にスライサーで薄くスライスした後、千切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて熱し、大根・人参のスライスを炒める。
3:コンソメ顆粒・塩で味付けする。



---○「大根のオイスターソース炒め」(2人分) [①[未] 注目]

<0>


【材料】
・大根・・・200g
・大根の葉・・・100g
・ごま油・・・大1
・オイスターソース・・・小2~
・粗挽きコショウ・・・好み

【レシピ】
1:大根の皮をむき、1cm幅の短冊切りに。大根の葉を軽く茹でて1cm幅に刻み水気を絞っておく。
2:フライパンにごま油を引き大根を炒める。
3:大根が透き通ってきたら大根の葉を入れて炒め合せる。
4:オイスターソース・粗挽きコショウで味付けする。



---○「ツナ卵ガーリック醤油スパ」(2人分) [①[未] 注目]

<12>


【材料】
・パスタ・・・200g
・ツナ缶・・・1缶
・長ネギ・・・10cm
・にんにくチューブ・・・3cm
・醤油・・・大3
・塩・コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大1
・卵(卵黄のみ)・・・2個


【レシピ】
1:パスタを若干硬めに茹でる。長ネギ斜め千切り。ツナ缶の油を切っておく。卵の白身と黄身を分けておく。
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブ少々を炒める。
3:長ネギ、ツナを加えて炒め合わせる。
4:茹でたパスタを加え、塩コショウ、醤油、にんにくチューブを回し入れて味を調える。
 ※パスタが固まっていれば、少々の茹で汁を足してほぐす。
5:皿に盛って、卵黄を乗せる。


---○「白菜ツナの卵炒め」(3人分) [①[未] 注目]

<137>


【材料】
・白菜・・・4枚
・人参・・・1/4本
・ツナ缶・・・1缶(汁は半分程捨てる)
・卵・・・2個
・酒・・・大1
・塩・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1

【レシピ】
1:白菜を粗みじん切り。人参千切りに。卵を溶いておく。
2:フライパンに油を引き、白菜の芯部・人参を炒める。
3:白菜の葉部・ツナ缶を入れ、酒を加えて炒める。
4:水分がある程度飛んだら塩コショウで味を調える。
5:卵を流し込み手早く混ぜる。

313○「白菜の中華風マヨソース炒め」(3人分) [①[未] 注目]

<107>

【材料】
・白菜・・・4枚(250g程)
・ごま油・・・小1程
(a)
・マヨネーズ・・・大2強
・オイスターソース・・・小1
・鶏がらスープの素・・・小1/2
・生姜チューブ・・・小1
・にんにくチューブ・・・小1
・ごま油・・・小1
・レモン汁・・・少々
・すりゴマ・・・適量

【レシピ】
1:白菜を切る。(a)を合わせておく。
2:フライパンにごま油を引いて白菜を芯から順に炒めていく。
3:器に盛り、混ぜておいた(a)を掛け、その上にすりゴマを散らす。


308○「白菜の酢炒め」(2人分) [①[未] 注目]

<6>


【材料】
・白菜・・・250g
・鷹の爪・・・1本
・酢・・・大3
・ごま油・・・大4
・醤油・・・小1/3(又は塩・・・小1/3)
・鶏がらスープの素・・・小0.5
・長葱・・・少々
・生姜チューブ・・・少々

【レシピ】
1:白菜を2~3cm幅に切る。鷹の爪の種を取り千切っておく。
2:フライパンにごま油を入れて、鷹の爪・葱・生姜チューブを軽く炒める。
3:白菜を芯の部分から順に加えて炒める。
4:鶏がらスープの素・醤油(又は塩)・酢を加えて炒め合せる。


306○「白菜と豚バラの生姜焼き煮」(3人分) [①[未] 注目]

<12>


【材料】
・白菜・・・1/4玉
・豚バラ薄切り肉・・・200g
・生姜チューブ・・・3cm程
(a)
・酒・・・大3
・みりん・・・大1
・醤油・・・大1.5
・塩・・・小1/2

【レシピ】
1:白菜と豚バラを食べやすく切る。(a)を混ぜておく。
2:フライパンに白菜1/4ほどを引き、その上に豚バラ1/3ほど、更に生姜チューブを掛ける。これを材料が無くなるまで繰り返して積んでいく。
3:中火で火に掛け、(a)を回し掛け、20分ほど。
4:白菜から汁が出てきて火が通ったら火を止める。



255●「にんにくたこ炒飯」(2人分) [①[未] 注目]

<3>


【材料】
・ご飯・・・2杯分
・茹でたこ・・・200g以上
・にんにく・・・大1片
・輪切り唐辛子・・・好み
・オリーブ油・・・大1/2
・醤油・・・小4
・パセリ(代わりに青海苔)・・・好み
・粗引き黒胡椒・・・好み

【レシピ】
1:たこをぶつ切り。パセリを刻む。
2:フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れてにんにくを炒める。
3:たこを加えて炒める。
4:ご飯を加えて炒める。
5:鍋肌から醤油を回しかけ、混ぜ炒める。
6:皿に盛って胡椒とパセリをかける。

【メモ】
・ご飯が炊きたてだった事もあり、上手くほぐれずコテコテになった。改良が必要。

253○「塩キャベツ」(2人分) [①[未] 注目]

<34>


【材料】
・キャベツ・・・5枚
・おろしにんにく・・・1かけ
・ごま油・・・大2
・ブラックペッパー・・・適量
(a)
・顆粒コンソメ・・・大1
・粗塩又は岩塩・・・小1
・水・・・大4

【レシピ】
1:キャベツを手でちぎり、洗って水切り。
2:(a)を耐熱容器に入れて1分レンジする。
3:にんにくを加えて合わせる。
4:キャベツに全てを加えて混ぜる。



252○「ツナキャベツ」(2人分) [①[未] 注目]

<1151>


【材料】
・キャベツ・・・半分
・ラー油・・・適量(多め)
(a)
・ツナ缶・・・1缶
・はちみつ・・・大2/3
・醤油・・・大1半

【レシピ】
1:キャベツをざく切りにし、さっと茹でて水をきる。
2:耐熱容器に(a)を合わせてレンジで1分ほど加熱する。
3:キャベツにラー油と(a)を加えて合わせる。



251○「白菜ツナの旨煮」 [①[未] 注目]

<1028>
・白菜の水分だけで煮込む。


【材料】
・白菜・・・1/2個
・ツナ缶・・・小1缶(80g)
・醤油・・・大2
・砂糖・・・大1.5

【レシピ】
1:白菜を洗い、ざく切り。
2:鍋に白菜の芯部分を入れ、弱火で火にかける(約10分)。
3:水分が出てきたら白菜の葉部分を入れて煮込む(約20分)。
4:ツナ缶を油ごと入れてひと混ぜし、砂糖と醤油を加えて10分ほど煮込む。
5:汁ごと皿に盛る。



タグ:白菜 ツナ缶

---○「キムチ焼きそば」(2人分) [①[未] 注目]


【材料】
・中華麺・・・2玉
・豚バラ薄切り肉・・・100g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・1/2束
・人参・・・適量
・キムチ・・・150g
・エバラ黄金の味・・・大5
・水・・・大2
・サラダ油・・・適量
・ごま油・・・適宜

【レシピ】
1.豚肉一口大に。ニラは4~5cmの長さに。人参は短冊切りに。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・にんじん・もやし・キムチを炒める。
3:中華麺と水を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
4:「黄金の味」で味付けし、ニラを加えて混ぜ、ごま油を加える。

---○「豚ロースのさっぱり焼き」(3人分) [①[未] 注目]


【材料】
・豚ロース肉(薄切り)・・・200g
・片栗粉・・・適宜
・キャベツ・・・適宜(千切り)
・サラダ油 大さじ1
・ミツカン穀物酢・・・大2
(a)
・醤油・・・大2
・料理酒・・・大2
・砂糖・・・大2
・水・・・大2
・生姜・・・少々(すりおろし)
・にんにく・・・少々(すりおろし)

【レシピ】
1:豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。キャベツを千切りにし、器に敷き詰める。(a)を混ぜ合わせる。
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼く。
3:(a)を加えて煮立たせる。
4:最後に穀物酢を加えて絡ませる。
5:器に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。



---○「鶏もも肉の照り焼き」(3人分) [①[未] 注目]



【材料】
・鶏もも肉・・・400g
・サラダ油・・・適宜
(a)
・めんスープ・・・大4
・みりん・・・大2
・水・・・大2
・おろし生姜・・・小さじ2

【レシピ】
1:鶏肉は身の縮みを防ぐため、皮全体にフォークを刺しておく。
2:(a)に、鶏肉を入れて10分ほどなじませる。(残りはとっておく。)
3:フライパンに油を熱し、鶏肉は皮を下にして強火で焼き、こんがりとしたら裏返して、両面をカリッと焼きつける。
4:中火にし、ふたをして八分通り焼く。
5:残った(a)を加え、全体にからめながら弱火で煮詰める。


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