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⑧[後] 〆(しめ)もの ブログトップ
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辛子明太子 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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110628-刻み葱としょうがかけご飯 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

・これが結構さっぱりして夏向き、旨い。

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・ご飯に刻み葱としょうがチューブをのせて、醤油を回しかけただけ。
・お茶漬けにしても旨いかも。



110607‐コンソメTKG [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【材料】
・ご飯
・卵
・味の素
・コンソメ顆粒
・醤油

【作り方】
1:ご飯に生卵を割りいれる。
2:コンソメ顆粒・醤油・味の素を混ぜたたれをかける。






バリュで見つけた塩辛 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

・400g入って298円は安いと思う。ちまちま食べなくても気兼ねなくガッツリ喰える。

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110504‐玉子焼きにご飯を巻いてみた [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【材料】
・ご飯
・卵
・醤油
・追い鰹つゆ

【作り方】
1:玉子焼きを作る要領で玉子焼きパンに解いた卵を広げて焼く。
2:巻き寿司の要領で気持ち少なめのご飯をのせる。
3:しょうゆを垂らして巻く。
4:醤油や追い鰹つゆをかけて食べる。



110502‐ひき肉とピーマンの甘辛炒めのせご飯 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【材料】
・冷凍挽肉※
・冷凍ピーマン※
・醤油
・砂糖
・しょうがチューブ
・ジャコ(有れば)

※業務スーパーでストックしていたものを使用。


【作り方】
1:フライパンで冷凍挽肉とピーマン・(ジャコ)を炒め、醤油・砂糖・しょうがチューブで味付け。
2:水分がなくなったらご飯にのせる。



110324-つき蒟蒻と豚バラの追いがつおつゆ炒め [⑧[後] 〆(しめ)もの]

★★★3
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【食材】
・つきコンニャク
・豚バラ
・人参

【調味料】
・ごま油
・鷹の爪
・追いがつおつゆ
・砂糖
・醤油


【作り方】
1:コンニャクに湯をかけてあく抜き。豚バラをカット。
2:フライパンにごま油を引いてコンニャク・人参を炒める。
3:硬くなって水分が飛んできたら豚バラを加え、砂糖・追いがつおつゆ・醤油で味付けする。

110324-つき蒟蒻と豚バラの焼肉のタレ炒め [⑧[後] 〆(しめ)もの]

★★★★4
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【食材】
・つきコンニャク
・豚バラ
・人参

【調味料】
・ごま油
・鷹の爪
・焼き肉のたれ


【作り方】
1:コンニャクに湯をかけてあく抜き。豚バラをカット。
2:フライパンにごま油を引いてコンニャク・人参を炒める。
3:硬くなって水分が飛んできたら豚バラを加え、焼き肉のたれで味付けする。




110318-水菜と大根の鷹の爪浅漬け [⑧[後] 〆(しめ)もの]

★★★★4
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【食材】
・水菜
・大根

【調味料】
・鷹の爪
・塩
・味の素


【作り方】
1:水菜を洗って刻む。大根を刻む。鷹の爪を刻む。
2:ジプロックに水菜と大根を入れ、鷹の爪・塩・味の素を加えて冷蔵庫で1日漬ける。




110218-「キムチ」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【メモ】
・マックスバリュのベストプライスキムチで十分〆め用として旨い。


110219-「ツナ缶のキムチの残り汁炒め」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]


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★★★★4。


【食材】
・ツナ缶・・・1/2缶
・キムチの残り汁・・・残り分

【調味料】
・キムチの素・・・有れば。キムチの残り汁の補てんに。
・追いがつおつゆ・・・有れば。無くても。醤油でも。


【作り方】
1:キムチの残り汁を少量の水で洗いながらさらえる。
2:フライパンにツナ・キムチの残り汁・キムチの素を入れて混ぜる。
3:しばらく蓋をしながら水分を飛ばしていく(跳ねるので)。
4:追い鰹つゆなどで味を調える。


【メモ】
・ツナを炒める時は結構跳ねるのでフタをしながら調理する。



390g298円の塩辛 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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・正月前にマックスバリュで、390gも入って298円のお得を発見。味は何の問題もなく旨かった。






101224-「ツナ缶の焼肉のたれ炒め」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

★★★★★5。

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【食材】
・ツナ缶・・・1缶

【調味料】
・焼肉のたれ(エバラ焼肉のたれ他)


【作り方】
1:小さ目のフライパンに油を切ったツナ缶を開け、炒めながら焼肉のたれで味付けしつつ水分を飛ばしていく。
 ※ツナは炒めるとポンポン跳ねるが致し方無し!



101215-「ベーコン半熟卵かけご飯」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【材料】
・卵・・・1個
・ベーコン・・・小1枚
・塩・コショウ
・醤油


【作り方】
1:フライパンでベーコンを塩コショウしながら炒め、ご飯の上にのせる。
2:そのままのフライパンに卵を落とし、塩をふって若干蓋をして半熟に仕上げる。
3:ベーコンの上に乗せ、醤油や追い鰹つゆをかける。


101203-「とろろ芋かけご飯」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

(1)◆醤油・わさび・追い鰹つゆのかけ汁+刻み長ネギ。
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(2)◆醤油・ポン酢・追い鰹つゆ+刻み海苔。
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101202-「先混ぜ基本の卵かけご飯」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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・別器に卵・醤油・味の素・追い鰹つゆを加えてあらかじめ混ぜておき、少しずつご飯にかけて食べる。
・卵白も混ぜる系。

101130-「玉葱の味噌汁かけご飯」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

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【メモ】
・味噌は濃いめがいい。玉葱は結構煮込んで柔らかくした方が甘みが出ていい。それをご飯にかけて食べると最高。


101128-「じゃこ飯」 [⑧[後] 〆(しめ)もの]

じゃこと酢・醤油・かつおだしで。
オスはかなり多めが旨い。醤油1回しに対し酢4回しぐらい。

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