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[レシピ] 竹輪・胡瓜・玉葱のすし酢とマヨの和え物 [⑨[ホカ] その他]


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[材料]
◎竹輪 ◎キュウリ ◎玉葱
●すし酢 ●マヨネーズ

[レシピ]
①スライスした竹輪/胡瓜/玉葱にすし酢/マヨを混ぜる






[スナック] ポテトチップスのり塩、一番簡単な作り方 [⑨[ホカ] その他]


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●水洗いしたジャガ芋を極力薄くスライスして油で揚げ、塩・青のりを加えてフリフリ!



[スナック] ポテトチップスのり塩 [⑨[ホカ] その他]


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[材料]
・じゃが芋
・塩
・青のり
・揚げ油

[作り方]
●洗ったじゃが芋を皮付きのままスライスし、水洗い→水分拭き取る→揚げる→塩と青のり散らしてフリフリ。

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Forrelliのフレンチドレッシング [⑨[ホカ] その他]

・業務スーパーで見つけたForrelliのフレンチドレッシングは酸味が強くレストランのサラダにかかっているような味。
・無茶好みの味で旨かったが、次言った時にはもう売ってなかった。
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101205-マグロ刺身を炒めてわさび醤油で [⑨[ホカ] その他]

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・傷みかけのマグロの刺身を炒めてわさび醤油、わさび追い鰹つゆで食べたら結構うまかった。




101201-コーヒー風味のホットミルク [⑨[ホカ] その他]

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砂糖入りのホットミルクにインスタントコーヒーの粉を少し入れたもの。
ふと思いついてやってみたら美味かった。



-おでんの残り汁で「ちくわと白菜餡かけ炒め」(3人分) [⑨[ホカ] その他]


【食材】
・おでんの残り汁・・・100ml強
・白菜・・・1/4
・竹輪・・・1本

【調味料】
・ごま油・・・大1
・しょうがチューブ・・・小1
・みりん・・・大1
★水
★片栗粉・・・小1


【作り方】
1:白菜をカット。竹輪をタテ半分の横細かくカット。★を混ぜておく。
2:フライパンにごま油をひいて白菜・竹輪を炒める。
3:おでんの残り汁・しょうがチューブ・みりんを入れて白菜にしみこませる。
4:弱火にして★で軽くとろみを付ける。



-シチューの残りで「ちゃんぽん麺」(1人分) [⑨[ホカ] その他]

【食材】
・残りシチュー・・・お玉3杯 ※このメニューを見越してジャガイモでなく白菜を入れたシチューにしておく。
・中華麺・・・1玉
・かにかま・・・1~2本
・ネギ・・・適量

【調味料】
★水・・・300cc
★しょうがチューブ・・・小1
★にんにくチューブ・・・小1
★ごま油・・・小1
★オイスターソース・・・小1


【作り方】
1:ネギ刻む。かにかま裂く。中華麺を湯通しして湯切り。
2:シチューを鍋で火に掛け★を加えて煮る。
3:中華麺を入れてさらに煮る。
4:鉢に入れてかにかま・ネギを散らす。



101118-リンゴの皮をジャムにしてみた [⑨[ホカ] その他]

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【材料】
・リンゴの皮
・はちみつ
・砂糖
・水


【作り方】
1:小鍋に水とリンゴの皮を入れて煮立たせる。
2:はちみつ・砂糖を加えて煮詰めていく。



101111-「食パンと焼売で肉まん」 [⑨[ホカ] その他]


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【材料】
・冷凍食パン
・冷凍焼売


【作り方】
1:冷凍食パンをおろし金かミキサーで細かく砕く。
2:ラップに広げ、真ん中に冷凍焼売をのせてきつく包み、爪楊枝で数か所穴をあける。
3:600Wで40秒ほどレンジにかける。

【メモ】
・写真の見た目が悪いのはパンの耳も一緒に砕いたため。肉まんらしく白くするならパンの耳は除いてから細かく砕く。


101107-「スパゲッティ―のポッキー」 [⑨[ホカ] その他]


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【材料】
・スパゲティー
・塩
・青海苔


【作り方】
1:スパゲティーを半分に折り、水にくぐらせてからアルミホイルの上に広げる。
2:トッピングをする。塩少々と青海苔を散らす。
3:トースターでスパゲティーの表面に白い気泡ができてくるまでトースターで焼く。
 ※気泡ができてくるとパチパチ音がする。だいたい1000Wで3分ほど。


【メモ】
・写真はちょっと焼きすぎ。

101103-CMの「つけパン」 [⑨[ホカ] その他]

★★★3。
・トーストしたパンをカットして、濃いめに作ったコーンポタージュにつけて。

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100826-「かっぱえびせん でかき揚げ」 かき揚げ丼にしてみる [⑨[ホカ] その他]

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【材料】
・かっぱえびせん
・卵黄
・めんつゆ
・三つ葉
・小麦粉
・水
・ご飯


【作り方】
1:かっぱえびせん(砕かない)と三つ葉に水で溶いた小麦粉をまぶす。
2:お玉に乗せてそっと油で揚げる。
3:揚がったかき揚げを温めためんつゆにつける。
4:丼に盛ったご飯にかき揚げを乗せて卵黄を落とす。めんつゆも少々垂らす。



【メモ】
・食材に玉葱のスライスを加えても良いかも。

・かっぱえびせんには天然えびの成分が入っているので本物の味に近くなる。
 (!)ということは、エビの剥いた後の殻を使ってかき揚げみたいなのを作れるかも。
・その他、かっぱえびせんはお茶漬けに砕いて入れたり、お好み焼きの時に砕いて入れたり、味噌汁のふの代りに使ったり、アイデア次第で色々使いまわせる。

100701-「餃子のタレ」 [⑨[ホカ] その他]

・本場中国ではお酢だけで餃子を食べることもあるとか。

【餃子のタレのバリエーション】

<10>醤油大2+酢大1+みりん大1/2+オイスターソース大1/2+スライスにんにく少々。

<16>コチュジャン小1/3+酢大1+醤油大1+ごま油小1+にんにくみじん切り適量。

<25>酢大3+醤油大2+砂糖小1+ごま油小1+すりゴマ大2。


-「食べるラー油」の作り方 [⑨[ホカ] その他]


【材料】
・玉葱・・・1/2個
・にんにく大・・・1個
・サラダ油・・・100ml
・スライスアーモンド・・・大1
・S&Bパプリカ・・・小1
★豆板醤・・・小1
★塩・・・小1/3
★砂糖・・・小1/2
★ごま油・・・大1
★ラー油・・・小1


【作り方】
1:玉葱を薄切りにして更に長さを4等分に。にんにくを薄切り。アーモンドを手で砕く。
2:フライパンにサラダ油を熱し、高い温度で玉葱を揚げて取り出しておく。
3:一度油の温度を下げ、スライスにんにく・スライスアーモンドを入れ弱火にかける。
4:途中で取り出しておいた玉葱とパプリカを加えてじっくり焦げないように炒める。
5:色づく手前で火を止める、★の調味料を加えて余熱で合わせる。
 ※ラー油の料で好みの辛さに調整を。



100623-「らっきょの残り汁で玉葱の酢の物」 [⑨[ホカ] その他]

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【材料】
・らっきょの残り汁
・玉葱
・人参
・鷹の爪※好みで。無くても問題ない。


【作り方】
1:玉葱を薄くスライス。人参も食べやすい大きさで薄くスライス。
2:らっきょの残り汁にそのまま浸して1日置く。



【メモ】
・バリュのらっきょの残り汁に対して玉葱1/4強いけると思う。さらに一回きりで無く、もう一回漬けられる・・・と思ったが、水っぽくなって玉葱風味がきつくなった。2回目やるなら酢と砂糖を足す。
・人参は彩り程度に入れた。スライスして放り込んだが1日でしっかり柔らかく仕上がった。
・下準備としてスライスした玉葱を氷水に漬けたりしなくてもよかった。
・1日経つと、汁気が出てしっかり漬かるので、漬けた時に漬かっていない部分があっても問題ない。
・甘口に仕上がるので、好みによって鷹の爪を刻んで加えておいても良い。



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