100826-「かっぱえびせん でかき揚げ」 かき揚げ丼にしてみる [⑨[ホカ] その他]
【材料】
・かっぱえびせん
・卵黄
・めんつゆ
・三つ葉
・小麦粉
・水
・ご飯
【作り方】
1:かっぱえびせん(砕かない)と三つ葉に水で溶いた小麦粉をまぶす。
2:お玉に乗せてそっと油で揚げる。
3:揚がったかき揚げを温めためんつゆにつける。
4:丼に盛ったご飯にかき揚げを乗せて卵黄を落とす。めんつゆも少々垂らす。
【メモ】
・食材に玉葱のスライスを加えても良いかも。
・かっぱえびせんには天然えびの成分が入っているので本物の味に近くなる。
(!)ということは、エビの剥いた後の殻を使ってかき揚げみたいなのを作れるかも。
・その他、かっぱえびせんはお茶漬けに砕いて入れたり、お好み焼きの時に砕いて入れたり、味噌汁のふの代りに使ったり、アイデア次第で色々使いまわせる。
2010-08-26 14:16
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0