-「もやし焼きそば」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
【食材】
・もやし・・・1/2袋
・焼きそば麺・・・1袋
・豚バラ・・・2枚
【調味料】
※調味料は塩・醤油を中心にしつつ、下記から有るものの組み合わせで適当に。。。
・ごま油・・・適量
・しょうがチューブ・・・適量
★酒・・・大1~
★醤油・・・小1~
★オイスターソース・・・大1~
・塩・コショウ・・・適量
・青のり・・・適量
・(豆板醤・・・小1)←ピリ辛風にする際に追加。
・(ウェイパー・・・小1~)←中華風にする際に追加。
【作り方】
1:もやしを洗って水切り。豚バラ肉を刻む。
2:フライパンにごま油を熱し、強火力でしょうがチューブ・豚バラを炒める。焼きそば麺を入れ、塩・コショウ。
3:もやしを加えて適度に炒まったら★で味付け。
4:皿に盛って青のりを散らす。
110312-包装米飯+レトルトカレー [⑪[大] 自分飯]
110219-粉末ソース焼きそばのワンプレート [⑪[大] 自分飯]
カップ麺→雑炊 [⑪[大] 自分飯]
1:カップ麺を食べる。
2:残り汁にご飯を入れて食べる。
満腹!ごちそうさま。
2:残り汁にご飯を入れて食べる。
満腹!ごちそうさま。
-「ラーメンスープとキムチでクッパ」 [⑪[大] 自分飯]
元はキムチカップ麺の汁にご飯を入れて食べてたのから出てきた料理。料理?
【材料】
・ラーメンのスープ
※自分だけならカップめんの残りスープで。
・キムチ
※特にキムチはフライパンで炒める方がいいだろうと思う。
・卵・・・1個
・ご飯
・あれば刻み葱
【作り方】
1:ラーメンスープを沸かした鍋に炒めたキムチを入れ、溶き卵を回す。
2:深皿に盛ったご飯にそそぐ。
【材料】
・ラーメンのスープ
※自分だけならカップめんの残りスープで。
・キムチ
※特にキムチはフライパンで炒める方がいいだろうと思う。
・卵・・・1個
・ご飯
・あれば刻み葱
【作り方】
1:ラーメンスープを沸かした鍋に炒めたキムチを入れ、溶き卵を回す。
2:深皿に盛ったご飯にそそぐ。
100826-「かっぱえびせんかき揚げ天丼」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
-(!)「豚バラ竹輪のネギ塩丼」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
【食材】
・竹輪・・・2本
・豚バラ・・・100g
・ご飯・・・1杯分
・卵・・・1個
・長ネギ・・・1/4本
・レタス・・・1/2枚
【調味料】
・塩・コショウ・・・少々
・レモン汁・・・少々
【作り方】
1:竹輪をタテに細切り。豚バラをカット。長ネギを斜めにカット。レタスを洗って水切りし、手で適当にちぎる。
2:フライパンで豚肉を炒め、長ネギ・竹輪も加えて炒めて塩コショウする。
3:小鉢に卵を割り入れ、水で浸してレンジにかけて温泉卵を作る。
4:器にご飯を盛り、レタスを敷いた上にかけてレモン汁を数滴。温泉卵をのせる。
・竹輪・・・2本
・豚バラ・・・100g
・ご飯・・・1杯分
・卵・・・1個
・長ネギ・・・1/4本
・レタス・・・1/2枚
【調味料】
・塩・コショウ・・・少々
・レモン汁・・・少々
【作り方】
1:竹輪をタテに細切り。豚バラをカット。長ネギを斜めにカット。レタスを洗って水切りし、手で適当にちぎる。
2:フライパンで豚肉を炒め、長ネギ・竹輪も加えて炒めて塩コショウする。
3:小鉢に卵を割り入れ、水で浸してレンジにかけて温泉卵を作る。
4:器にご飯を盛り、レタスを敷いた上にかけてレモン汁を数滴。温泉卵をのせる。
-「豚ロース生姜焼き丼」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
【材料】
・豚ロース薄切り・・・100g
・ご飯・・・1人分
・砂糖 ・・・小さじ1
・キャベツ・・・20g
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
・塩・コショウ・・・少々
・しょうがチューブ・・・10g
【作り方】
1:醤油・みりん、酒・しょうがチューブ・砂糖をまぜ、タレを作っておく。キャベツを千切り。
2:豚肉の片面を焼き、塩・コショウを軽く振りかけておく。
3:片面が焼けたらひっくり返し、しばらくした後、先程作ったタレを絡め少し煮詰める。
4:丼にご飯を盛り、キャベツを乗せ、焼きあがった豚肉を添える。
・豚ロース薄切り・・・100g
・ご飯・・・1人分
・砂糖 ・・・小さじ1
・キャベツ・・・20g
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
・塩・コショウ・・・少々
・しょうがチューブ・・・10g
【作り方】
1:醤油・みりん、酒・しょうがチューブ・砂糖をまぜ、タレを作っておく。キャベツを千切り。
2:豚肉の片面を焼き、塩・コショウを軽く振りかけておく。
3:片面が焼けたらひっくり返し、しばらくした後、先程作ったタレを絡め少し煮詰める。
4:丼にご飯を盛り、キャベツを乗せ、焼きあがった豚肉を添える。
-「豚バラ丼」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
【材料】
・豚バラ肉・・・100g
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・タマネギ・・・1/4個
・水・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・ご飯・・・200g
【作り方】
1:玉葱を刻んでフライパンで炒め、豚バラを加えてさらに炒める。
2:残り材料を全部入れて適度に煮詰めていく。
3:ご飯を盛った丼にのせる。
・豚バラ肉・・・100g
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・タマネギ・・・1/4個
・水・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・ご飯・・・200g
【作り方】
1:玉葱を刻んでフライパンで炒め、豚バラを加えてさらに炒める。
2:残り材料を全部入れて適度に煮詰めていく。
3:ご飯を盛った丼にのせる。
100619-「中華焼きそば」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
【材料】
・焼きそば麺・・・1玉
・豚バラ・・・1枚
・冷凍イカ・・・あれば好みで
・玉葱・・・1/4玉
・キャベツ・・・2枚ほど
・ごま油・・・適量
★にんにく(ガーリックパウダー)・・・少々
★ウェイパー・・・デザートスプーン1杯ほど
★オイスターソース・・・少々
★塩・・・少々
★醤油・・・ひと回し分
★お酢・・・ひと回し分
・水・・・少々
【作り方】
1:キャベツを洗って細かめに刻む。豚バラ・冷凍イカをカット。玉葱をカット。
2:フライパンにごま油を引き、麺をウェイパー・オイスターソースを各少々で味を付けながら炒めて一旦取り出す。
3:フライパンに豚肉→キャベツ→玉葱を入れて炒め、柔らかくなったら麺を戻して★で味付け。
4:最後に少量の水を加えて調味料をなじませると共にしっとり感を付ける。
【メモ】
・バリューで出ていた大徳の19円やきそば玉を使ってみたが、良い感じ、美味しかった。19円とは安い。
・ポイントは、初めに麺だけで味付けをしておくところ。キクラゲや海鮮系が入れば王将の焼きそばと遜色無いぐらいだと思う。