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⑬[外] アウトドア飯 ブログトップ

-アウトドアポトフ [⑬[外] アウトドア飯]

【材料】
・ダッジオーブン(または鍋)
・キャベツ
・人参
・じゃがいも
・その他野菜類

・ベーコン
・コンソメ固形
・水


【作り方】
1:ダッジオーブンに野菜をモリモリ放り込む。
2:ベーコンを並べ、コンソメ固形をのせいていく。
3:火に掛けて弱中火で1時間以上煮込む。



-ビールの空き缶でご飯を炊く(1人分) [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・米・・・1合
・ビールのアルミ空き缶・・・1缶
・水・・・適量
・ナイフなど・・・缶を開けるために


【作り方】
1:ビールの空き缶に米1合を入れる。
2:水を入れ、飲み口をふさぎながらよく振って2回ほど研ぐ。
  ※水を捨てる時は飲み口を上にして流すと米が流れ出ない。
3:研いだ後、缶の肩の部分まで水を入れる。
4:BBQをしているコンロの網の上に乗せて炊く。
5:炊き上がったら缶を横にして1分ほど転がし蒸らす。
6:ナイフなどで缶を真半分に切りだし、箸で食べる。


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-「焼き肉のたれ」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
■電焼肉のタレのレシピ(タレ約500グラム分の材料)
1 砂糖・・・150g
2 味の素・・・9g
3 KIRINいの一番・・・5g
4 にんにく・・・23g
5 生姜・・・17g
6 コチュジヤン・・・17g
7 濃口醤油・・・204g
8 ごま油・・・75g


【作り方】
1:材料を数字の順番に入れ、砂糖が溶けるまで十分にかき混ぜる(加熱はしない)。
2:混ぜたタレを冷蔵庫で保管しながら、3日間ほどかき混ぜる。
3:4日目からはペットボトルなどに移し冷蔵庫で保管。


【メモ】
・保管中も毎日混ぜる。
・冷蔵庫で保管して賞味期間は1ヶ月ほど。
・作りたてよりも1~2週間たった頃が熟成されて食べごろになる。


-デザートに「焼きリンゴ」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・リンゴ
・シナモンパウダー
・バター(チューブバターでOK)
・砂糖


【作り方】
1:リンゴのヘタをスプーンで掘り下げてくり抜いていく(貫通させない)。
2:そこにシナモンと砂糖を入れて、バターでフタをする。
3:アルミホイルでくるんで、ダッチオーブンや網・鉄板に真直ぐにのせて焼く(傾けると中のものが零れてくる)。

-「クリームスパゲティー」(約3人分) [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・スパゲティー・・・200g
A玉ねぎ・・・大1個
Aベーコン・・・4~5枚
Aしめじ・・・200グラム
Aコンソメ・・・2個
A水・・・60cc
・生クリーム・・・200cc
・醤油・・・大さじ1


【作り方】
1:ベーコンをカット。玉葱をざっくりカット。しめじの石付きを取ってほぐす。
2:フライパン・ダッチオーブンにAを入れて火にかける。
3:パスタを半分に折って加える。
4:沸騰したら弱火にしてフタをして6分。
5:ふたを開けて混ぜ合わせて再度フタをして6分。
6:パスタが調理できたら生クリームと醤油を加え、混ぜてから火を止める。




-「スペアリブのコーラ煮」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・スペアリブ・・・1Kg
・赤ワイン・・・適量    
・醤油・・・適量  
・コーラ・・・適量
・オレンジマーマレード・・・小瓶2個(又ははちみつ)
・ゆで卵・・・食べたいだけ
・塩・コショウ・・・少々


【作り方】
1:茹で卵を作る。スペアリブに塩・コショウをしておく。
2:ダッチオーブン・鍋にスペアリブを入れて表面をまんべんなく焼く。
3:赤ワイン・醤油・コーラを同量入れ、照りを出すためにマーマレードかはちみつを入れる。
4:茹で卵の殻をむいて加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして1時間煮込む。

-BBQソース「赤ワインソース」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・バター・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ4
・トマトケチャップ・・・大さじ3強
・赤ワイン・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ1
・マスタード・・・適量
・にんにくすりおろし・・・1片
・黒胡椒・・・適量
・たまねぎ・・・1個
・パイン果肉・・・1枚



【作り方】
1:玉葱を小さめの乱切り。
2:フライパン・ダッチオーブンなどにバターを入れて玉葱を飴色になるまで炒める。
3:他の材料を全て入れて30分ほど煮込む。

-BBQソース「アメリカ式バーベキューソース」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・玉ねぎ・・・中1個
・にんにく・・・2片
・バター・・・大1
Aケチャップ・・・60cc
A水・・・120cc
Aトンカツソース・・・大2
Aウースターソース・・・大3
Aブラウンシュガー(黒砂糖)・・・30g


【作り方】
1:玉葱とにんにくを摩り下ろすかフードプロセッサーで砕く。
2:フライパンにバターを入れて炒める(茶色くならなくてもいい)。
3:Aを入れて一旦沸騰させ、弱火にしてフタをして20分煮込む。時々ヘラで混ぜる。


【メモ】
・これに肉を漬け込んで焼く。またはハンバーグなどにソースとしてのせる。


-BBQソース「ケチャップはちみつチリソース」 [⑬[外] アウトドア飯]

〈41〉

【材料】
・中濃ソース・・・大1
・ケチャップ・・・大1
・チリソース・・・大1
・はちみつ(砂糖でも可)・・・大1


【作り方】
・全てを混ぜる。


【メモ】
・これを肉と共にジプロックに入れて付け込んでから焼く。
・ナゲットやハンバーグ、野菜炒めにも。


-網焼きで「スペアリブのスイートグリル」 [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・豚スペアリブ肉(骨付き)・・・500g

・漬けダレ
Aケチャップ・・・大2
Aウスターソース・・・大2
Aしょうゆ・・・小2分の1
Aオレンジマーマレード・・・大1
Aハチミツ・・・小1
Aニンニクのすりおろし・・・1かけ

【作り方】
〈事前〉
・スペアリブ肉に切り込みを入れる。Aの漬けダレを混ぜて、肉と共にジプロックに入れて揉み、1時間以上置く。

〈調理〉
・網の直火でないところに放り込んで、炭の遠赤外線でじっくり焼いていく。

-〆の「ソース焼きめし」(1人分) [⑬[外] アウトドア飯]


【材料】
・タマネギ・・・4分の1はみじん切りに
・適当な挽肉・・・50g
 (BBQの残り肉をキッチンバサミで適当に砕いても良い)
・冷や飯・・・椀に一杯分
・卵・・・1コ
・ウスターソース
・こしょう(粗挽きとか黒こしょうとか)
・食塩
・サラダオイル


【作り方】
1:フライパンにオイルを熱し、挽肉をパラパラまで炒める
2:タマネギを加え、透き通り始めるあたりまで炒める
3:冷や飯を投入してこれもパラパラまで炒める
4:塩こしょうをふってなじませる
5:玉子を割り込んで手早くかき混ぜ、飯粒をコーティングする
6:ソースをかけ回し、水分をとばしてできあがり
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