[レシピ] 水炊き ¥240 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎粉末昆布だし ◎七味唐辛子 ◎ポン酢 ◎ご飯
●白菜 ●豚バラ ●豆腐 ●長ネギ ●エノキ
[レシピ]
1:深鍋で食材を仮茹でしでかさを減らす。
2:土鍋に水/粉末昆布だしをいれて沸かし、食材を加えて煮込む。
3:七味を加えたポン酢で食す。
4:残り汁に塩/鰹だし系のもの/ご飯を加えておじやに。
[レシピ] 豚肉とキャベツの塩昆布蒸し ¥180 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎キャベツ ◎豚バラ ◎塩昆布
●料理酒 ●ポン酢
[レシピ]
①フライパンにキャベツ/豚バラ/塩昆布/料理酒を入れて、蓋をして蒸す
②皿に移してご飯のアテに
※後半ポン酢をかけて味を変えたり
[レシピ] 夏野菜消費の回鍋肉 ¥120 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎ピーマン ◎ナス ◎キャベツ ◎豚バラ
●豆板醤 ●甜麺醤 ●砂糖 ●みりん ●醤油 ●ミツカン追い鰹つゆ
[レシピ]
①ピーマン多め/ナス多め/豚バラ/キャベツをごま油で炒める
②豆板醤/甜麺醤/砂糖/みりん/醤油/ミツカン追い鰹つゆ/チューブニンニク/チューブしょうがを合わせたものを回して炒め合わせる
[レシピ] 大根と油揚げの煮物 ¥80 [③[副] メインおかず]
[食材]
◎大根 ◎竹輪 ◎油揚げ
●料理酒 ●ミツカン追い鰹つゆ ●みりん ●砂糖 ●醤油
[レシピ]
①鍋に刻み大根/竹輪/油揚げ/料理酒/水を入れ、蓋をして煮込む
②ミツカン追い鰹つゆ/みりん/砂糖/醤油を加えて味を整え更に煮込む
③蓋を取って適度に煮詰める
[レシピ] 粕汁 ¥320 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎人参 ◎大根 ◎豚バラ ◎酒粕 ◎竹輪 ◎油揚げ ◎長ネギ
●味噌 ●七味唐辛子
[レシピ]
①水を入れた鍋に人参/大根/豚バラ/竹輪/油揚げを入れて煮る
②細かく砕いた酒粕/味噌を加えて煮込む
③お腕によそって刻み葱と七味唐辛子
※基本、塩は使わない。シマヤだしの素や醤油をちょい足しすることはある。
[レシピ] 豚のしょうが焼き ¥180 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎豚肉
●チューブしょうが ●砂糖 ●醤油 ●料理酒
[レシピ]
①豚肉を炒める
②チューブしょうが/砂糖/酒/醤油を混ぜたものを加えて炒め合わせる
[レシピ] 白菜としめじの中華大蒜炒め ¥130 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎白菜 ◎しめじ
●ごま油 ●コショウ ●醤油 ●チューブニンニク ●ウェイパー
[レシピ]
①ごま油で白菜茎部分を軽く炒め、コショウ/水少々/醤油少々で煮炒め
②白菜葉部分/しめじを加え、ウェイパー/チューブニンニクで味付けして炒め合わせる
③ごま油を少量垂らす
[レシピ] 白菜とベーコンのガーリック炒め ¥140 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎白菜 ◎ベーコン
●ガーリックチップ ●コショウ ●醤油 ●ガーリックパウダー
[レシピ]
①サラダ油でベーコンとガーリックチップを炒めて取り出す
②サラダ油で白菜を炒め、少量の水/コショウ/醤油/ガーリックパウダーで炒め合わせる
③ベーコンとガーリックチップを戻して軽く合わせる
[レシピ] おろしチキン竜田 ¥240 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎鶏モモ肉 ◎大根 ◎長葱
●チューブにんにく ●チューブしょうが ●コショウ ●片栗粉 ●ポン酢 ●みりん ●砂糖 ●ごま油
[レシピ]
①鶏モモ肉にチューブにんにく/チューブしょうが/コショウを揉み込み、片栗粉をまぶして揚げた鶏竜田を作る
②汁気を絞った大根おろしにポン酢/みりん/砂糖/ごま油を混ぜ、鶏竜田にかけて刻み葱を散らす
[レシピ] 鶏の甘酢(らっきょう残り汁使用) ¥150 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎玉葱 ◎人参 ◎ピーマン ◎
●らっきょう残り汁 ●小麦粉 ●鶏もも ●ごま油 ●ケチャップ ●醤油 ●チューブしょうが ●片栗粉
[レシピ]
1. 小麦粉をまぶして油で揚げた鶏モモ肉/玉葱/人参/ピーマンをごま油で炒める
2. らっきょうの残り汁/ケチャップ/醤油少々/チューブ生姜少々/片栗粉/水少々を混ぜたものを合わせる
[レシピ] キャベツと豚バラのにんにくポン酢蒸し ¥180 [③[副] メインおかず]
[材料]
○キャベツ ○豚バラ
●ポン酢 ●チューブにんにく ●チューブしょうが ●コショウ ●ごま油
[レシピ]
①フライパンにキャベツ・豚バラ・水少々入れ、蓋をして蒸す
②蓋をとって、ポン酢・チューブにんにく・チューブしょうが・ごま油を混ぜたものとコショウを加えて合わせる
●キャベツは一人前でだいたい5枚くらいのちょっと多いかなくらい。
●味の感じとしては、餃子のタレでキャベツを蒸したような味。
[レシピ] 中華あじのモヤシ炒め ¥90 [③[副] メインおかず]
[レシピ]
○モヤシ ○人参 ○ピーマン
●豚バラ ●ごま油 ●中華あじ顆粒 ●塩 ●コショウ ●醤油
[レシピ]
①ごま油で人参・ピーマン・豚バラを炒めコショウする
②強火でモヤシを加え中華あじ・塩で味付けし、最後に醤油を少量回して絡める
[レシピ] 回鍋肉 ¥280 [③[副] メインおかず]
[材料]
○豚バラ ○人参 ○ピーマン ○玉葱 ○キャベツ
●チューブにんにく ●チューブしょうが ●鶏ガラ顆粒 ●豆板醤 ●甜麺醤 ●砂糖 ●酒 ●醤油 ●ごま油
[レシピ]
①ごま油に豆板醤熱し、人参・玉葱・ピーマン・豚バラ・キャベツを炒める
②チューブにんにく・チューブしょうが・鶏ガラ・豆板醤・甜麺醤・砂糖・酒・醤油で炒め合わせる
[レシピ] キャベツのスープカレーっぽいもの ¥120 [③[副] メインおかず]
[材料]
●キャベツ ●玉葱 ●人参
○ウィンナー ○カレー粉 ○塩 ○コショウ ○コンソメ顆粒 ○バター ○醤油
[レシピ]
①ウィンナー・玉葱・人参・キャベツを炒める
②水・カレー粉・コンソメ顆粒・塩コショウ・カレー粉・バター・醤油を加えて蓋をして煮込む
[レシピ] 豚バラキャベツの味覇炒め ¥150 [③[副] メインおかず]
[材料]
●キャベツ
●ごま油 ●玉葱 ●人参 ●豚バラ ●味覇
[レシピ]
①ごま油でキャベツ・玉葱・人参・豚バラを炒める
②味覇を加えて炒め合わせ、醤油を少量たらす
[レシピ] キャベツ玉葱ベーコンのコンソメ蒸し [③[副] メインおかず]
[材料]
●キャベツ
◎玉葱 ◎ベーコン ◎塩 ◎コショウ ◎コンソメ顆粒
[レシピ]
①フライパンにキャベツ・軽く茹でた玉葱・ベーコンを入れ、塩・コショウ・コンソメ・少量の水ををふる
②蓋をして蒸す
②
[レシピ] 豚バラもやしのニンニクポン酢蒸し ¥150 [③[副] メインおかず]
[材料]
◎もやし
●豚バラ ●チューブにんにく ●塩 ●コショウ ●ポン酢
[レシピ]
①フライパンにもやしを詰め豚バラを乗せ、塩・コショウ・チューブ大蒜とポン酢を合わせたものを加える
②蓋をして蒸す
[レシピ] チキン南蛮 [③[副] メインおかず]
[材料]
●鶏もも肉 ●チューブにんにく ●チューブしょうが ●ゴマ ●ごま油 ●コショウ ●片栗粉 ●卵 ●みりん ●酒 ●砂糖 ●醤油 ●タルタルソース
[レシピ]
①ボウルで鶏肉にチューブにんにく・チューブしょうが・コショウ・胡麻・ごま油を揉み込む
②片栗粉をまぶし溶き卵にくぐらせて揚げる
③予め酢・砂糖・酒・みりん・醤油・余った片栗粉を煮絡めたところに浸し皿に盛る→④タルタルソースをトッピング
●甘酢は片栗粉入れないとろみ無しでも良かった。
[レシピ] 中華モヤシ焼きそば [③[副] メインおかず]
[材料]
◎3食中華焼きそば ◎モヤシ ◎韮 ◎シーフードミックス
●豚バラ ●ごま油
[レシピ]
①ごま油で豚バラ・シーフードミックス・モヤシを炒める
②そば玉を加え、付属のタレを合わせる
③韮を加えて軽く炒め合わせる
[レシピ] 中華モヤシ焼きそば [③[副] メインおかず]
[材料]
◎3食中華焼きそば ◎モヤシ ◎韮
●豚バラ ●ごま油
[レシピ]
①ごま油で豚バラ・モヤシを炒める
②そば玉を加え、付属のタレを合わせる
③韮を加えて軽く炒め合わせる