SSブログ
③[副] メインおかず ブログトップ
前の20件 | 次の20件

[レシピ] 韮モヤシ炒め ¥130 [③[副] メインおかず]


image-20130518063416.png

[材料]
◎韮 ◎モヤシ
●豚バラ ●ごま油 ●味覇 ●チューブにんにく ●醤油

[レシピ]
①ごま油で豚バラ・モヤシを炒める
②味覇・醤油・チューブにんにくで味付け
③韮を加えて軽く合わせる






[レシピ] 味覇もやし炒め [③[副] メインおかず]


image-20130502105642.png

[材料]
●もやし ●豚バラ
○その他野菜有れば ○ごま油 ○味覇

[レシピ]
①ごま油で残り野菜・豚バラを炒める
②強火にしてもやしと味覇を加えて手早く炒め合わせる





[レシピ] 鶏もも竜田の甘酢餡かけ ¥150 [③[副] メインおかず]


image-20130424062005.png
image-20130424062018.png
image-20130424062028.png

[材料]
◎鶏もも肉 ◎長葱 ◎玉葱 ◎人参
●らっきょ汁の残り ●片栗粉 ●塩 ●コショウ ●醤油 ●中華味

[レシピ]
①鶏もも肉に塩・コショウ・中華味顆粒刷り込む
②片栗粉をまぶし油で揚げカットして皿に盛る
③玉葱・人参・長葱を炒め、水を少量加えて煮詰める
④らっきょ汁残り・醤油・片栗粉(鶏肉まぶしで余ったやつ)を混ぜたものを流し入れて餡を作り鶏竜田にかける

●なんとなくのイメージで作ってみた割にかなりイケた!らっきょ汁を再利用するレシピのバリエーションがまた一つ増えたな。







[レシピ] 鶏もも竜田の甘酢餡かけ ¥150 [③[副] メインおかず]


image-20130424062005.png
image-20130424062018.png
image-20130424062028.png

[材料]
◎鶏もも肉 ◎長葱 ◎玉葱 ◎人参
●らっきょ汁の残り ●片栗粉 ●塩 ●コショウ ●醤油 ●中華味

[レシピ]
①鶏もも肉に塩・コショウ・中華味顆粒刷り込む
②片栗粉をまぶし油で揚げカットして皿に盛る
③玉葱・人参・長葱を炒め、水を少量加えて煮詰める
④らっきょ汁残り・醤油・片栗粉(鶏肉まぶしで余ったやつ)を混ぜたものを流し入れて餡を作り鶏竜田にかける

●なんとなくのイメージで作ってみた割にかなりイケた!らっきょ汁を再利用するレシピのバリエーションがまた一つ増えたな。







[レシピ] 回鍋肉 [③[副] メインおかず]


image-20130402060202.png

[材料]
◎キャベツ ◎人参 ◎豚バラ ◎長ネギ
●ごま油 ●豆板醤 ●甜麺醤 ●チューブにんにく ●チューブしょうが ●酒 ●砂糖 ●酢

[レシピ]
①ごま油に豆板醤を入れ、長ネギ・人参・豚バラ・キャベツを炒める
②チューブにんにく・チューブしょうがを加える
③甜麺醤2・酒1・砂糖2・醤油2・酢1・ごま油1を合わせたものを加えて炒め合わせる

●前回との変更点:お酢を加えた、ブロックの豚バラを使用した








[レシピ] 粕汁 [③[副] メインおかず]


image-20130306072637.png

[材料]
○酒粕 ○大根 ○人参 ○ちくわ ○豚バラ ○ネギ
●味噌 ●塩 ●醤油 ●だしの素顆粒 ●七味唐辛子

[レシピ]
1:水を入れた鍋を火にかけ大根・人参を煮る
2:酒粕・豚バラ・ちくわを加える
3:味噌・塩・醤油・だしの素顆粒で味付け
4:お椀によそって刻み葱と七味唐辛子






[レシピ] 鶏ももの甘酢(らっきょう残り汁利用) [③[副] メインおかず]


image-20130227070513.png

[材料]
・鶏もも
・小麦粉
・玉葱
・人参
・ピーマン
・ごま油
・らっきょう汁の残り
・ケチャップ
・片栗粉
・中華味
・醤油

[レシピ]
1:鶏ももにコショウ・小麦粉をまぶし揚げる
2:玉葱・人参・ピーマン・揚げた鶏ももをごま油で炒め合わせる
3:らっきょう汁の残り・ケチャップ・水・中華味・醤油・片栗粉を合わせたものを加え、とろみを付ける






[レシピ] 野菜炒め焼肉のたれ:豚バラブロック使用 [③[副] メインおかず]


image-20130218115138.png
image-20130218115146.png

[材料]
・キャベツ
・豚バラブロック
・人参
・ウィンナー
・エバラ焼肉のたれ
・コショウ

[レシピ]
1:キャベツ・豚バラブロック・人参・ウィンナーをコショウして炒める
2:エバラ焼肉のたれを軽く絡め皿に盛る
3:焼肉のたれに付けながらご飯と共に






[レシピ] 唐揚げの甘酢餡かけ、コールスロー [③[副] メインおかず]


image-20130209063520.png
image-20130209063528.png

[唐揚げの甘酢餡かけ]
1:鶏モモ肉に唐揚げ粉をまぶして揚げ、皿に盛る
2:刻み玉葱・長葱・人参をごま油で炒める
3:酢・砂糖・醤油・ケチャップ・ごま油・片栗粉を混ぜたものでとろみを付け、唐揚げにかける。

[コールスロー]
●刻みキャベツに寿司酢・マヨネーズを混ぜてしばらく置く。



[レシピ] 白菜と油揚げの煮物 [③[副] メインおかず]


image-20130205060116.png
image-20130205060125.png

[材料]
・白菜
・油揚げ
・シマヤだしの素顆粒
・酒
・みりん
・砂糖
・醤油
・塩

[レシピ]
1:シマヤだしの素顆粒・醤油・酒・みりん・砂糖・水を鍋に入れ煮立たせる
2:白菜・油抜きした油揚げを蓋して煮る

※少し甘く感じたので塩と醤油で調整した。



[煮物] ほぼ大根だけのおでん風 [③[副] メインおかず]


image-20121212065439.png
image-20121212065450.png

●おでんの素を使って大根・豚肉・平天だけを圧力鍋でじっくり煮込んだもの。
●ご飯も加えて一食およそ180円くらい。多量に作って2~3日の夕食分にするとか全然イケる。


[炒め] 回鍋肉風野菜炒め [③[副] メインおかず]


image-20121209093019.png

[材料]
・キャベツ
・人参
・豚バラ
・玉葱
・長葱
・豆板醤
・味噌
・砂糖
・ごま油
・醤油

[作り方]
1:味噌・砂糖・醤油・水(・チューブしょうが)を混ぜたものを煮詰め、豆板醤・ごま油を混ぜたものを作っておく
2:キャベツ・人参・玉葱・豚バラ・長葱をごま油で炒める
3:作っておいた味噌ダレを絡ませながら炒め合わせる



[鍋] 白菜とパスタのコンソメ鍋焼き [③[副] メインおかず]


image-20121206230405.png

[材料]
・コンソメ
・白菜
・ネギ
・竹輪
・豚バラ
・エノキ
・パスタ
・塩コショウ

[作り方]
1:土鍋に水・コンソメ・白菜・豚バラ・竹輪・ネギ・エノキを入れて蓋をして煮込む。
2:硬めに茹でておいたパスタを加える。
3:パスタができたら塩コショウ。


[炒め] 豚バラブロックのしょうが味噌炒め [③[副] メインおかず]


image-20121108081119.png
image-20121108081138.png

[材料]
・豚バラブロック
・玉葱
・味噌
・砂糖
・しょうが(冷凍ストック生姜とチューブをブレンド)
・醤油
・酒

[作り方]
1:豚バラブロック・玉葱を炒める。
2:味噌・しょうが・砂糖・酒・醤油を混ぜたものを少しずつ加えながら絡めていく。

※味付けは、砂糖を少なめにして味噌としょうがメインに。
※こういうしょうが料理の時のために、新しょうがの時期に安く買ってきて刻みとすりおろしの2タイプで小分けにして冷凍保存してある。




[汁物] 粕汁 [③[副] メインおかず]


image-20121031051621.png
image-20121031051631.png

[材料]
・酒粕
・味噌
・塩
・醤油
・大根
・人参
・油揚げ
・竹輪
・豚バラ
・長葱
・七味唐辛子

[作り方]
1:鍋に全部入れて煮込む。
2:お椀によそって刻み葱・七味唐辛子。





[炒め] 酢豚風鶏の甘酢 [③[副] メインおかず]

image-20121010052836.png
image-20121010052844.png

[材料]
・鶏もも肉
・玉葱
・人参
・ピーマン
・茄子
・ごま油
・コショウ
・らっきょうの汁残り
・ケチャップ
・片栗粉

[作り方]
1:鶏もも・玉葱・人参・ピーマン・茄子をごま油でコショウして炒める。
2:らっきょうの汁・ケチャップ・片栗粉・水を混ぜたものを加えてとろみを付ける。




[炒め] 鶏胸肉と野菜の回鍋肉風味噌炒め [③[副] メインおかず]


image-20120930055617.png
image-20120930055627.png

[材料]
・ごま油
・人参
・玉葱
・ピーマン
・茄子
・長葱
・キャベツ
・鶏胸肉 など
・味噌
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・チューブにんにく
・チューブしょうが
・豆板醤

[作り方]
●ごま油で人参・玉葱・ピーマン・茄子・長葱・キャベツ・鶏胸肉を炒め、味噌・砂糖・みりん・酒・醤油・チューブしょうが・チューブにんにく・豆板醤を合わせたもので味付け。




[炒め] 海老の甘酢-らっきょう残り汁利用 [③[副] メインおかず]


image-20120721045744.png
image-20120721045753.png

[材料]
・冷凍海老
・玉葱
・ピーマン
・卵
・らっきょう残り汁
・鶏ガラ
・ケチャップ
・小麦粉
・片栗粉
・ごま油

[作り方]
●刻んだピーマン・玉葱・小麦粉片栗粉のブレンドをまぶし溶き卵を混ぜて油で揚げた海老をフライパンで炒め合わせ、らっきょうの汁・鶏ガラ・ケチャップ・片栗粉・水を合わせたもので味付け&とろみ付けする。



[魚] 鮭とえのきの葱味噌マヨホイル焼き [③[副] メインおかず]


image-20120719074253.png
image-20120719074301.png

[材料]
・鮭
・えのき
・万能ねぎ
・味噌
・マヨ
・酢
・砂糖
・塩コショウ

[作り方]
●味噌・マヨ・酢・砂糖・刻み葱を混ぜたものをアルミホイルに乗せた塩コショウした鮭とえのきにかけ、軽くくるんでトースター→口を開いて更にトースター。



前の20件 | 次の20件 ③[副] メインおかず ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。