[バーガー] 生姜焼きバーガー [⑦[主] パン・サンドもの]
[材料]
・バンズ
・マヨ
・玉葱
・豚肩ロース
・砂糖
・醤油
・生姜チューブ
・キュウリ
・トマト
・塩
[作り方]
●内面をトースターで焼いたバンズにマヨ→両面炒めた輪切の玉葱→砂糖・醤油・しょうがチューブで炒めた豚肩ロース→薄く輪切した胡瓜→輪切トマト→輪切の胡瓜→塩少々、を挟む。
[サンド] カレーキャベツのマフィン [⑦[主] パン・サンドもの]
[材料]
・マフィン
・トマト
・とろけるチーズ
・ハム
・キャベツ
・カレー粉
・塩
・マヨ
[作り方]
●[マフィン] バンズにとろけるチーズを乗せてトースト→キャベツを塩・カレー粉で炒めたもの、スライストマト、ハム、塩、マヨの順に挟む。
[バーガー] カスタムMcバーガー [⑦[主] パン・サンドもの]
about ¥160
●Macバーガーに、炒めたベーコン・酢砂糖にしばらく漬けた玉葱・酢とコショウを混ぜたマヨを追加。
[バーガー] ベーコンレタストマト月見バーガー [⑦[主] パン・サンドもの]
[作り方]
バンズの内側をフライパンで少々焼きを入れ、焼肉のタレを混ぜたケチャップ→炒めベーコン→レタス→マヨ→トマト→目玉焼きの順に挟む。
[サンド]きゅうりサンド/トマトレタスサンド [⑦[主] パン・サンドもの]
[きゅうりサンド]
塩揉み水切りきゅうりを、片面ずつマーガリン&塩、からしマヨ塗ったパンで挟み押さえつける。
[トマトレタスサンド]
片面ずつマヨ、からしマヨ塗ったパンにトマト→マヨ→レタス→錦糸卵を挟み押さえつける。
100924-「カレー食パン」2枚分 夜食に! [⑦[主] パン・サンドもの]
100804-「土手卵トースト」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
【材料】
・食パン・・・1枚
・卵・・・1枚
・マヨネーズ・・・適量
・塩・・・適量
・黒コショウ・・・適量
【作り方】
1:食パンの耳を落としてパンの真ん中を押さえつけて凹ませ、マヨネーズを塗る。
2:落とした耳でパンに土手を作りしっかり押さえ、そこに卵を割り入れる。
3:塩・黒コショウをふって、500W位のレンジで卵を半熟に。またはトースターで卵が半熟になるまで焼く。
・土手にしたパンの耳を卵につけながら食べる。
【メモ】
・パンの真ん中をくぼませる、パンの耳で土手を作るときしっかり押さえ付けないと卵が漏れ出す。
・トースターでなくても、レンジでもかなり旨い。
・ハムがあれば敷いても良いが、卵があふれやすくなるので、ハムの真ん中はくり抜いた方がよいかも。
100605-「ウィンナーマヨ玉サンド」 [⑦[主] パン・サンドもの]
-「カレーのホットドッグ」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
※カレーキャベツが挟んであるのは関西圏だけらしい。そう言われてみれば写真とかで見るのは刻み玉葱とかマスタード入ってるものだわなと思った。関西ではホットドックと言えば惣菜パンと言うイメージがある。
【材料】
・ホットドッグバンズ・・・3本 ※またはロールパン6個
・キャベツ・・・150g ※約5~6枚
・ウィンナー・・・6本 またはポールウィンナー3本
・カレー粉・・・適量・塩・コショウ・・・少々
・ケチャップ・・・適量
・(バター・・・適量) ※またはマーガリン ※無くても良い。
【レシピ】
1:パンに、挟む切れ目を入れる。パンにバターを塗る。キャベツを千切り。
2:ウィンナーをフライパンで炒める。
3:フライパンでキャベツを中火で炒め、カレー粉・塩・コショウをする。
4:パンにカレーキャベツ・ウィンナーを挟み、ケチャップをかける。
5:(ここからは好みで)アルミホイルで上部は開けながら両端を絞って包み、トースターで焼き目を付ける。
【メモ】
・食パンで挟んでみた。
【材料】
・ホットドッグバンズ・・・3本 ※またはロールパン6個
・キャベツ・・・150g ※約5~6枚
・ウィンナー・・・6本 またはポールウィンナー3本
・カレー粉・・・適量・塩・コショウ・・・少々
・ケチャップ・・・適量
・(バター・・・適量) ※またはマーガリン ※無くても良い。
【レシピ】
1:パンに、挟む切れ目を入れる。パンにバターを塗る。キャベツを千切り。
2:ウィンナーをフライパンで炒める。
3:フライパンでキャベツを中火で炒め、カレー粉・塩・コショウをする。
4:パンにカレーキャベツ・ウィンナーを挟み、ケチャップをかける。
5:(ここからは好みで)アルミホイルで上部は開けながら両端を絞って包み、トースターで焼き目を付ける。
【メモ】
・食パンで挟んでみた。
-「ツナとキャベツのカレーサンド」(---) [⑦[主] パン・サンドもの]
【材料】
・食パン
・キャベツ
・ツナ缶
★マヨネーズ
★カレー粉
★お酢
・塩・コショウ
・マーガリン
【レシピ】
1:キャベツを千切り。ボウルで★を混ぜる。ツナ缶の油を切る。食パンにマーガリンを塗る。
2:ボウルにツナ・キャベツを入れてよく混ぜる。味を見ながら塩・コショウする。
3:マーガリンを塗った食パンに挟む。
-「冷凍ハンバーグのカレーホットドック」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
【材料】
・ホットドックバンズ・・・2個
・キャベツ・・・1/4
・カレー粉・・・適量 ※またはカレールー1/2個
・冷凍ハンバーグ・・・1個
・ケチャップ・・・適量
【レシピ】
1:キャベツを千切り。カレールーの場合砕いておく。
2:フライパンにサラダ油を引き、キャベツを炒める。
3:弱火にしてカレールーを加えて混ぜ、取り出しておく。
4:フライパンに油を引きハンバーグを炒め、縦に4等分にカット。
5:ホットドック用のパンにキャベツ→ケチャップ→ハンバーグの順に積める。
6:(ここからは好みで)アルミホイルに包んでトースターで温める。
-「刻みハムとキュウリのサンドイッチ」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
<100>きゃさりん亭
【材料】
・サンド用食パン・・・4枚
・ハム・・・4枚
・キュウリ・・・1本
・塩・・・少々
★マヨネーズ・・・大3
★からしチューブ・・・小1
・バター・・・適量
【レシピ】
1:キュウリとハムを細かく千切り。キュウリに塩をまぶし5分放置、水分を絞る。
2:ボウルでキュウリ・ハムと★を混ぜる。
3:パンにバターを塗り、合わせた★をはさむ。
【材料】
・サンド用食パン・・・4枚
・ハム・・・4枚
・キュウリ・・・1本
・塩・・・少々
★マヨネーズ・・・大3
★からしチューブ・・・小1
・バター・・・適量
【レシピ】
1:キュウリとハムを細かく千切り。キュウリに塩をまぶし5分放置、水分を絞る。
2:ボウルでキュウリ・ハムと★を混ぜる。
3:パンにバターを塗り、合わせた★をはさむ。
100524-「キュウリだけのサンドイッチ」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
---○「給食風卵キュウリサンド」(1人分) [⑦[主] パン・サンドもの]
<12>
【材料】
・8枚切りパン・・・2枚
・マーガリン・・・適量
・マスタード・・・適量
・卵・・・1個
・マヨネーズ・・・適量
・塩・・・少々
・キュウリ・・・1/2本
・(砂糖・・・少々)
【レシピ】
1:キュウリを洗ってみじん切りし、塩を振って10分放置。水分が出たら絞る。
2:茹で卵を作り、キュウリと同じ大きさに刻む。
3:ボウルにキュウリ・卵・マヨネーズを入れて混ぜる。
4:パンにマスタード・マーガリンを塗り、卵キュウリを挟む。
【材料】
・8枚切りパン・・・2枚
・マーガリン・・・適量
・マスタード・・・適量
・卵・・・1個
・マヨネーズ・・・適量
・塩・・・少々
・キュウリ・・・1/2本
・(砂糖・・・少々)
【レシピ】
1:キュウリを洗ってみじん切りし、塩を振って10分放置。水分が出たら絞る。
2:茹で卵を作り、キュウリと同じ大きさに刻む。
3:ボウルにキュウリ・卵・マヨネーズを入れて混ぜる。
4:パンにマスタード・マーガリンを塗り、卵キュウリを挟む。