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④[アテ] 一品おかず ブログトップ
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[レシピ] 葱味噌ご飯~しめじとほうれん草のソテー添え (思い付き料理) [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎ほうれん草 ◎しめじ ◎細葱
●味噌 ●みりん ●砂糖 ●醤油 ●炒り胡麻 ●ご飯

[作り方]

①味噌/みりん/砂糖/刻み葱/炒り胡麻を混ぜ、フライパンで煮詰め、小皿へ。
②しめじ/ほうれん草を炒めて鍋肌醤油。
③レンジで温めた葱味噌をご飯に塗ってしめじ/ほうれん草を添える。






[レシピ] 白菜油揚げの炊いたん [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎白菜 ◎油揚げ
●ミツカン追い鰹つゆ ●みりん ●砂糖 ●醤油

[レシピ]
鍋にミツカン追い鰹つゆ/水/白菜/湯通し油揚げ/みりん/砂糖少々/醤油少々を入れて煮詰めていく






[レシピ] 即席 白菜の浅漬け [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎白菜 ◎ご飯
●粉末鰹だし ●塩 ●味の素 ●醤油

[レシピ]
①刻み白菜に粉末鰹だし/塩少々を混ぜて揉む
②水分絞る
③味の素/醤油かけてご飯のアテに

・食べたい時に食べたい量作れるので楽チンだ。




[レシピ] ピーマン挽肉ジャコの甘辛煮 ¥150 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎ピーマン ◎挽肉 ◎ジャコ
●鷹の爪 ●みりん ●酒 ●砂糖 ●チューブしょうが ●ミツカン追い鰹つゆ ●醤油

[レシピ]
①鷹の爪を炒めたサラダ油でピーマンをじっくりクタクタになるまで炒め、挽肉/ジャコも加えて炒める
②酒/みりん/チューブしょうが/砂糖/ミツカン追い鰹つゆ/醤油を加えて煮絡める


※冷蔵庫で冷やして、ご飯に乗せて。
※ピーマンをてんこ盛り消費できる。







[レシピ] ピーマン茄子豚肉の甘辛煮 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎ピーマン ◎茄子
●豚肉 ●ごま油 ●料理酒 ●みりん ●砂糖 ●ミツカン追い鰹つゆ ●醤油

[レシピ]

①細切りしたピーマン/茄子/豚肉をごま油でクタクタになるまで炒める
②酒/みりん/砂糖/ミツカン追い鰹つゆ/醤油を加えて煮絡める










[レシピ] ツナと竹輪の甘辛煮 ¥90 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎竹輪 ◎ツナ缶
●砂糖 ●醤油 ●ミツカン追い鰹つゆ ●みりん ●料理酒

[レシピ]

①竹輪を炒めて焼き色を付け、ツナを加えて軽く炒める
②砂糖/醤油/ミツカン追い鰹つゆ/みりん/料理酒/水少々を加えて煮絡めていく






[レシピ] 野菜の味覇餡掛け ¥80 [④[アテ] 一品おかず]


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炒飯の一品として
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[材料]
●キャベツ ●人参 ●玉葱
○ごま油 ○味覇 ○チューブしょうが ○コショウ ○醤油 ○片栗粉

[レシピ]
①ごま油でキャベツ・人参・玉葱を炒め皿に盛る
②水に味覇・チューブしょうが・醤油・コショウ・片栗粉を合わせたものでとろみを付け、野菜にかける





[レシピ] 鶏と椎茸のさっぱり煮 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
◎椎茸 ●鶏もも肉 ●酢 ●砂糖 ●醤油 ●酒 ●みりん

[レシピ]
①鶏モモを炒める
②椎茸も加え炒める
③水・酒・砂糖・醤油・酢・みりんを合わせたものを数回に分けて加えながら煮詰める







[レシピ] すし酢コールスロー [④[アテ] 一品おかず]


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[レシピ]
①刻みキャベツにすし酢を混ぜ
②マヨネーズを混ぜ合わせる





[レシピ] 白菜・牛肩ロース・春雨・竹輪の鋤焼き風煮物 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・白菜
・春雨
・牛肩ロース
・竹輪
・醤油
・砂糖
・みりん
・酒
・ミツカン追い鰹

[レシピ]
1:鍋に白菜・春雨・牛肩ロース・竹輪・白菜の順に敷く
2:醤油・砂糖・みりん・酒・ミツカン追い鰹・水を加え→蓋をして煮込む
3:蓋を取って水分が無くなるまで煮込む





[炒め] 人参のきんぴら風 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・ごま油
・人参
・こんにゃく
・蒲鉾
・ミツカン追い鰹つゆ
・砂糖
・鷹の爪
・白ごま

[レシピ]
1:こんにゃく・人参・蒲鉾を鷹の爪を熱したごま油で炒める(ちょい水足したりしながら)
2:ミツカン追い鰹つゆ・砂糖・白ゴマ加えて煮炒める。

●蒲鉾とこんにゃくの消費目的。
●大根の皮が無く人参メインで。





[アテ] かまぼこと蒟蒻の甘辛煮炒め [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・かまぼこ
・蒟蒻
・人参
・鷹の爪
・味醂
・砂糖
・醤油
・追い鰹つゆ

[作り方]
●蒟蒻・蒲鉾・人参を鷹の爪加えて炒め、水・味醂・砂糖・醤油・追い鰹つゆを加えて水分無くなるまで煮込む。



[汁物] 粕汁風味噌汁 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・味噌
・酒粕
・大根
・人参
・豚バラ
・ちくわ
・鰹だし粉末
・塩
・醤油

[レシピ]
●鍋に水・味噌・酒粕・大根・大根の皮・人参・ちくわ・豚バラ・鰹だし粉末・塩・醤油を入れて煮込む。

※粕汁の味噌が多いバージョン。以前にカットし過ぎた大根、きんぴら用に残しといた大根の皮、粕汁の時に残った酒粕を処理する為に作成。

[漬物] キャベツのぬか漬け [④[アテ] 一品おかず]


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●味の素と醤油で十分ご飯のアテになる。

[材料]
・S&Bの冷蔵庫でぬか漬け漬けるやつ
・キャベツ

[作り方]
●キャベツの水分を切ってからぬか床で2日ほど漬ける。




[廃材利用] 大根の皮のきんぴら [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・大根の皮
・人参
・こんにゃく
・鷹の爪
・ごま油
・砂糖
・ミツカン追いがつおつゆ

[作り方]
1:ごま油で鷹の爪を熱し、刻んだ大根の皮・人参・こんにゃくを炒める。
2:砂糖・追いがつおつゆを絡めながら味付け。




[揚げ] カレーコロッケ [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・じゃが芋
・玉葱
・カレー粉
・塩・コショウ
・コンソメ顆粒
・小麦粉
・卵
・パン粉

[作り方]
●じゃが芋を茹でて皮むき→刻み玉葱・カレー粉・塩・コショウ・コンソメ顆粒と併せてこねまわす→形を作って小麦粉・溶き卵・パン粉→揚げる。

・肉無しでも案外イケる。
・玉葱は炒めといてもよかったか?
・牛乳少し混ぜて滑らかにした方がよかったか?



[フライ] じゃが芋、人参、玉葱のかき揚げ [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・じゃが芋
・人参
・玉葱
・しょうが
・小麦粉
・卵
・追い鰹つゆ

[作り方]
●刻んだじゃが芋、人参、玉葱、しょうがを、小麦粉、卵、追い鰹つゆ、水を溶いたものと混ぜて、揚げる。





[炒め] ジャーマンポテト [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・じゃが芋
・ベーコン
・塩コショウ
・醤油
・オリーブオイル
・バター

[作り方]
●皮付きで刻んだじゃが芋をバター炒めし、カリカリに炒めておいたベーコンを加え、塩・コショウ・醤油で味付け。



[ご飯アテ] ピーマン挽肉刻みつき蒟蒻の甘辛煮 [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・挽肉
・ピーマン
・つき蒟蒻
・ごま油
・鷹の爪
・チューブしょうが
・料理酒
・砂糖
・醤油

[作り方]
ごま油と鷹の爪でピーマン・つき蒟蒻を徹底的に炒め(水とか料理酒とか足しながら)、挽肉・チューブしょうが・砂糖・醤油でこれでもかと絡める。

※ご飯のアテに。




[一品] 豚ロースと玉葱えのきのニンニク塩炒め [④[アテ] 一品おかず]


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[材料]
・豚ロース
・えのき
・玉葱
・万能ねぎ
・塩コショウ
・レモン汁
・チューブニンニク

[作り方]
●豚ロース・玉葱・えのきを塩コショウ・チューブニンニクで炒め、器に盛って万能ねぎを散らし、レモン汁を垂らす。


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