[メニュー] og牛肩ロースステーキのプレート ¥290 [②[種] menu]
●テキ肉、キャベツ、ライス
●市販のステーキタレで
[メニュー] 丸美屋の麻婆茄子/ご飯 ¥180/1人前換算 [②[種] menu]
丸美屋の素は挽肉が入っているので手軽。安い素は挽肉を要自前調達なので、結果コストと手間がかさむ。
[メニュー] og牛方ロースステーキプレート 280 [②[種] menu]
オージービーフを安く調達!
ソースは残ってたこれ使った
[メニュー] 素麺+おかかお結び ¥210 [②[種] menu]
[メモ] 素麺
・1束半作ったが、ご飯系食べる事考えたら1束で十分
・葱等無かったのでチューブしょうがと散らした味付け海苔を薬味に
・素麺は「マル勝 三輪の神糸 9束」4902916000616 JAN
・素麺つゆは「ヤマキそうめんつゆストレート500ml」4903065101117 JAN
[レシピ] にんにく唐揚げ、サラダ、ライスのワンディッシュ ¥240 [②[種] menu]
●一皿で済ます
●マヨかけて
[メニュー] とんかつ、レタス、ご飯 ¥230 [②[種] menu]
●とんかつはとんかつソースソースとからしで。
[メニュー] ぶっかけうどん ¥210 [②[種] menu]
●ヒガシマルかどっかの「ぶっかけうどんのつゆ」を240円程で買ってきたので作ってみた。
●具材は有るものを使い、ネギ、うどん用の味付け揚げ、天かす、ごま、刻み海苔、に。
●その他、鰹節、かまぼこ、油揚げ、ポーチドエッグ的なものも、刻み錦糸卵、ハム、レタス、カニカマ等も有りかと。
●今回のご飯のアテは人参の葉を茹でてすりゴマふったものに味の素と醤油をかけてご飯と頂いた。
[レシピ] 鶏モモの一枚もの唐揚げ [②[種] menu]
[メニュー] 鶏モモの一枚もの唐揚げプレート
●チキンカツ作るつもりでいたんだけど、それだと残った溶き卵・小麦粉・パン粉・刻みキャベツをお好み焼きにしてしまわないといけないから面倒いなぁと。で代わりに唐揚げ粉まぶして揚げた。見た目はカツ風で味は唐揚げ、これ結構気に入った。
●ちなみに、パセリが無いんでご飯にかけてるのは青のり。
[メニュー] 業務スーパーのハンバーグ、サラダ、ライスのプレート ¥190 [②[種] menu]
業務スーパーマッシュルーム入りデミグラスソースハンバーグ ¥97
[メニュー] 冷凍の白身フライ+サラダ+ご飯 [②[種] menu]
一袋298円。1個は小さいが一食3個で十分。つまり一回分80円!
[メニュー] ミートスパ [②[種] menu]
・市販レトルトの2人前約90円ミートソースを使用。
・2日分取って、チーズ焼きにしても一食150円ほど。
[メニュー] 作り溜め熟成カレー [②[種] menu]
●4日目寝かせた(一日おきに火を通している)カレー。
●1日目、2日目、4日目と食べつないだ結果・・・やはり日が経つに連れルーの味がまとまり、それをスパイス感が包み込むまとまった味になっていくのを実感。作った当日のカレーは素材がまだまだ別々に主張する、まとまりが無い味感が強い。それでも十分美味いが。
[メニュー] 秋刀魚の開き+味噌汁 [②[種] menu]
●大根おろしを添えるのが面倒かったので、いつもの代替利用のチューブ生姜を添えて。
●味噌汁は玉葱えのき。
[メニュー] 鉄板焼そば [②[種] menu]
[材料]
マルタカ焼そば麺・豚バラ・玉葱・人参・キャベツ・おたふく焼そばソース・ウスターソース・コショウ・あおさ・かつお節・紅生姜。