101226-「白菜の中華クッパ(汁かけご飯)」(1人分) [⑤[主] ライスもの]
【食材】
・ご飯・・・1人分
・白菜・・・適量
・人参・・・適量
・豚肉・・・50g
・冷凍ボイルエビ・・・適量
・ネギ・・・1/4本
・ニラ・・・1/4袋
【調味料】
★中華味または鶏がらスープの素
★醤油・・・大1
★コチュジャン又は豆板醤・・・小1
★酒・・・大1/2
★砂糖・・・大1/2
・ごま油・・・少々
・しょうがチューブ・・・1cm
・水・・・250cc
【作り方】
1:肉・野菜をカット。
2:鍋にごま油をひき、白菜・ネギ・にんにくチューブを入れて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒める。
3:水を加えて煮立たせ、★を加えて味を調整。
4:ニラを加えてひと煮立ちさせごま油を回す。(ここで溶き卵を回しておいても)
5:器に盛ったご飯にかける。
【メモ】
・隠し味に「追い鰹つゆ」というのはどうだろう?
・食材容量参考レシピ
辛★豚クッパ by YUZUMAMAN
・ご飯・・・1人分
・白菜・・・適量
・人参・・・適量
・豚肉・・・50g
・冷凍ボイルエビ・・・適量
・ネギ・・・1/4本
・ニラ・・・1/4袋
【調味料】
★中華味または鶏がらスープの素
★醤油・・・大1
★コチュジャン又は豆板醤・・・小1
★酒・・・大1/2
★砂糖・・・大1/2
・ごま油・・・少々
・しょうがチューブ・・・1cm
・水・・・250cc
【作り方】
1:肉・野菜をカット。
2:鍋にごま油をひき、白菜・ネギ・にんにくチューブを入れて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒める。
3:水を加えて煮立たせ、★を加えて味を調整。
4:ニラを加えてひと煮立ちさせごま油を回す。(ここで溶き卵を回しておいても)
5:器に盛ったご飯にかける。
【メモ】
・隠し味に「追い鰹つゆ」というのはどうだろう?
・食材容量参考レシピ
辛★豚クッパ by YUZUMAMAN
2010-12-26 23:23
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0