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101228-「揚げ鶏のチリソース炒めマヨ和え」(3人分) [③[副] メインおかず]

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【食材】
・鶏肉(ムネ・モモなど)・・・二コブシほど
・玉葱・・・1/2個
・ご飯・・・3人分
・サラダ野菜(レタス・キャベツなど)・・・適量

【調味料】
・小麦粉(天ぷら粉)・・・適量
☆チリソース・・・大1.5ほど
☆ポン酢・・・大1
★料理酒・・・大1
★醤油・・・大1
★にんにくチューブ・・・5cm
◆マヨネーズ・・・大1
◆砂糖・・・小1.5
・青海苔・・・適量


【作り方】
下準備:あらかじめ一口大に切った鶏肉を★と共にジプロックで密閉して下味をつけておく。
1:サラダ野菜を刻み皿に盛っておく。☆を混ぜておく。●を合わせておく。玉葱をスライス。鶏肉の水分をある程度キッチンペーパーで押えてとり、ビニール袋で小麦粉をまぶす。
2:フライパンに多めの油をひいて、鶏肉をかりっとなるまで揚げ炒めて取り出しておく。
3:フライパンで玉ねぎを炒め、出しておいた鶏肉を戻し炒める。
4:混ぜた☆を加えて軽く会え、火を止める。
5:皿にご飯を盛り青海苔を散らす。
6:ある程度冷めた鶏肉に◆を加えて軽く混ぜ、ご飯の上にのせる。


【メモ】
・マヨネーズは、チリソースなどと初めに混ぜておいて絡めたら溶けすぎて油になり、味が重たくなった。ある程度冷めた、後から軽く会えるぐらいにするのがよい。



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