SSブログ

100901-「きのこご飯」(2合分) [⑤[主] ライスもの]

100901l夕食 松茸のお吸物の素ごはん (2).jpg
100901l松茸お吸物の素釜飯 (1).jpg


【食材】
・米・・・2合
・しめじ・・・100g
・エノキ・・・100g
・大葉・・・好み

【調味料】
・めんつゆ・・・2と1/3カップ ※濃縮を薄めた状態で
・酒・・・大1
・醤油・・・大1/2
・塩・・・小1/2


【作り方】
1:大葉を千切り、しめじ・エノキを洗って石付きを取りほぐす。
2:米を研いて調味料を入れてから水加減し、炊飯器のスイッチを入れる。
3:炊き上がったら茶碗に盛って、大葉を散らす。


【メモ】
・松茸お吸物の素を入れて「松茸風味」にしてみた。(松茸お吸物の素は、1合につき1袋弱を目安に。)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。