100905-「焼き鳥丼(フライパンで)」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
<8>石村家の嫁
【材料】
・ご飯・・・3人分
・鶏モモ肉・・・1枚
・長ネギ・・・1本
・サラダ油・・・適量
・味付け海苔・・・好みで
・山椒・・・好みで ※または七味で代用。
★醤油・・・大2
★みりん・・・大1
★砂糖・・・大2
★しょうがチューブ・・・7mm
【レシピ】
1:鶏モモを食べやすくカットし、★と合わせて10分寝かす。ネギを4cmに切る。味付け海苔を刻む。
2:フライパンに油を引いてネギをを焼いて焦げ目を付け取り出す。
3:フライパンに油を引いて鶏肉を皮のほうから焼いていく。漬け汁はそのまま残しておく。
4:鶏肉が両面焼けたら漬け汁を加え、ネギも加えて煮詰めていく。
5:ご飯を盛った丼に載せて、刻み海苔・山椒を散らす。
【メモ】
・茹でたサヤエンドウや炒り卵をトッピングしても。
【材料】
・ご飯・・・3人分
・鶏モモ肉・・・1枚
・長ネギ・・・1本
・サラダ油・・・適量
・味付け海苔・・・好みで
・山椒・・・好みで ※または七味で代用。
★醤油・・・大2
★みりん・・・大1
★砂糖・・・大2
★しょうがチューブ・・・7mm
【レシピ】
1:鶏モモを食べやすくカットし、★と合わせて10分寝かす。ネギを4cmに切る。味付け海苔を刻む。
2:フライパンに油を引いてネギをを焼いて焦げ目を付け取り出す。
3:フライパンに油を引いて鶏肉を皮のほうから焼いていく。漬け汁はそのまま残しておく。
4:鶏肉が両面焼けたら漬け汁を加え、ネギも加えて煮詰めていく。
5:ご飯を盛った丼に載せて、刻み海苔・山椒を散らす。
【メモ】
・茹でたサヤエンドウや炒り卵をトッピングしても。
2010-09-05 23:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0