100826-「茄子と竹輪の蒲焼きタレ丼」(1人分) [⑤[主] ライスもの]
【食材】
・ご飯・・・1杯分
・茄子・・・半分
・竹輪・・・1本
・シシトウ・・・2本
【調味料】
★小麦粉(または天ぷら粉)
★水
・蒲焼きのタレ
・サラダ油
・七味唐辛子
・塩
【作り方】
1:茄子・竹輪を縦にカット。茄子はしばらく塩水に漬けてアク抜きし水気を切る。★を混ぜておく。
2:茄子・竹輪・シシトウを★につけて揚げる。
3:丼のご飯にのせる。
4:蒲焼きのタレを回しかけ、七味唐辛子をふる。
【メモ】
・茄子は水分を切らないと揚げる際油がはじく。
・竹輪は揚げるとモチモチするので入れすぎると重くなる。
2010-08-26 06:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0