SSブログ

100826-「茄子と竹輪の蒲焼きタレ丼」(1人分) [⑤[主] ライスもの]

100826l茄子の天ぷら蒲焼のたれ丼 (1).jpg

【食材】
・ご飯・・・1杯分
・茄子・・・半分
・竹輪・・・1本
・シシトウ・・・2本

【調味料】
★小麦粉(または天ぷら粉)
★水
・蒲焼きのタレ
・サラダ油
・七味唐辛子
・塩


【作り方】
1:茄子・竹輪を縦にカット。茄子はしばらく塩水に漬けてアク抜きし水気を切る。★を混ぜておく。
2:茄子・竹輪・シシトウを★につけて揚げる。
3:丼のご飯にのせる。
4:蒲焼きのタレを回しかけ、七味唐辛子をふる。


【メモ】
・茄子は水分を切らないと揚げる際油がはじく。
・竹輪は揚げるとモチモチするので入れすぎると重くなる。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。