100821-「茄子豚ピーマンの中華炒め」(2人分) [③[副] メインおかず]
【食材】
・豚肉・・・150g
・ピーマン・・・5~6個
・茄子・・・1個~2個
【調味料】
・ごま油・・・大3
・醤油・・・大1と1/2
・オイスターソース・・・大1
・中華味・・・適量
★醤油・・・小2
★片栗粉・・・大2
【レシピ】
1:茄子・豚・ピーマンを細長く切る。
※チンジャオロースー風に切る。
2:茄子をボールであく抜きする。
3:豚肉と★をボールで混ぜる。
4:ごま油をフライパンにひいて、高温で豚肉から炒め(*1)、ピーマン・茄子の順に炒める。
5:醤油・オイスターソースを加えてサッと絡める。
【メモ】
*1・・・野菜を炒めているあとから豚肉を入れると片栗粉のせいでフライパンに焦げ付く。フライパンを高温にしてからバラしながら炒めてしまうと片栗粉が肉に定着して、後からはこびり付かない。
2010-08-21 20:26
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
これ簡単でめっちゃうまいっす
うちのオハコになりました
茄子ピーマンって味噌炒めばっかりだけどこっちのが絶対良い
味が濃くなくてにんにく入ってないのにパンチがある
素晴らしく完成されたレシピ
紹介いただきありがとうございました
by はじめまして (2014-08-10 17:32)