100803-温泉卵のような半熟卵をレンジで作る [◎[技] コツ・知恵]
・蕎麦・丼などのトッピング用に簡単に作る方法。
【作り方】
1:深めの耐熱容器に卵を割り入れる。
2:そこに卵がしっかり浸るまで水を入れ、隙間を開けてラップをしてレンジで加熱する(500wで約1分半)。
3:卵が半熟になったら容器の水をを捨てる。
これだけ。
(追記100820)
・しっかりと卵が浸るカップで水をはらないと破裂する。500wで1分半以降に破裂した。
・破裂対策に上記の逃げ口を残してラップしておくと良い。
【作り方】
1:深めの耐熱容器に卵を割り入れる。
2:そこに卵がしっかり浸るまで水を入れ、隙間を開けてラップをしてレンジで加熱する(500wで約1分半)。
3:卵が半熟になったら容器の水をを捨てる。
これだけ。
(追記100820)
・しっかりと卵が浸るカップで水をはらないと破裂する。500wで1分半以降に破裂した。
・破裂対策に上記の逃げ口を残してラップしておくと良い。
タグ:卵
2010-08-04 03:39
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0