---●「大根とこんにゃくのサイコロ煮」 [④[アテ] 一品おかず]
<1571>お茶丸
【材料】
・大根・・・4cm程
・こんにゃく・・・1丁
・ごま油・・・少々
・醤油・・・大1.5
・砂糖・・・大1
・カツオだし・・・少々
・かつお節・・・1パック
・七味唐辛子・・・少々
【レシピ】
1:大根をサイコロカット。こんにゃくに熱湯をかけ、表面に格子の切り目を入れてサイコロカット。
2:フライパンにごま油を入れて大根・こんにゃくを炒める。
3:大根が透き通ってきたら醤油・砂糖・カツオだしを加え、水をひたひた入れて蓋をして中火で10分ほど。
4:蓋を取って強火で水分を飛ばす。
5:かつお節・七味唐辛子を加えて混ぜる。
【メモ】
・甘いので砂糖は控えめ(~大1)が個人的には良い。
・逆に醤油を強めにするほうが好み(1.5~)。
【材料】
・大根・・・4cm程
・こんにゃく・・・1丁
・ごま油・・・少々
・醤油・・・大1.5
・砂糖・・・大1
・カツオだし・・・少々
・かつお節・・・1パック
・七味唐辛子・・・少々
【レシピ】
1:大根をサイコロカット。こんにゃくに熱湯をかけ、表面に格子の切り目を入れてサイコロカット。
2:フライパンにごま油を入れて大根・こんにゃくを炒める。
3:大根が透き通ってきたら醤油・砂糖・カツオだしを加え、水をひたひた入れて蓋をして中火で10分ほど。
4:蓋を取って強火で水分を飛ばす。
5:かつお節・七味唐辛子を加えて混ぜる。
【メモ】
・甘いので砂糖は控えめ(~大1)が個人的には良い。
・逆に醤油を強めにするほうが好み(1.5~)。
2010-03-27 02:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0