SSブログ

311●「白菜の卵炒め」(3人分) [③[副] メインおかず]

<2>

(白菜・卵、コンソメ顆粒を使用)
100129l311白菜の卵炒め (2).jpg
100129l311白菜の卵炒め.jpg

(白菜・ベーコン・卵、中華味を使用)
100216l白菜卵炒め (4).jpg

【材料】
・白菜・・・10枚
・卵・・・2個
(A)
・醤油・・・大2程
・中華味(又は鶏がらスープ・味覇・コンソメ顆粒など)・・・適量
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

【レシピ】
1:白菜の芯部分を1cm幅に、葉はざく切りに。卵を溶いておく。
2:ボウルに白菜を入れ、塩少々で揉んで水分を出す。
3:白菜を水洗いし、水分を切っておく。
4:フライパンに油を引き、溶き卵をさっと炒めて取り出しておく。
5:再度フライパンに油を引いて白菜を芯部から順に炒め、(A)で味付けする。
 ※芯部が十分炒まってから葉部を加えないと、葉部が最終的にバラバラになってしまう。
6:卵を戻し入れて炒め合せる。

【メモ】
・今回は中華味を使用。
・豚ロースやベーコン・竹輪を加えても良いかも。玉葱も合いそうだ。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。