---●「紅生姜とソースで食べる焼き飯」(1人分) [⑪[大] 自分飯]
炒飯の味を王将などの味に近づけていくように色々入れていくのも旨いのだが、時折ムショ~に紅生姜とウスターソースで食べる炒飯、焼き飯的なものを食べたくなることがある。
紅生姜とウスターソースの味を楽しみたいだけなので、味覇(ウェイパー)などで本格的に作る炒飯にしなくても良いと思う。ウィンナー・玉葱・卵・中華味・塩で作ったもので十分だと思う。
【材料】
・ご飯・・・1人分
・卵・・・1個
・長ネギ・・・5cm程
・玉葱・・・1/4玉
・豚バラ(又はベーコン・ウィンナー・焼き豚・ハムなど)・・・好み
・人参・・・あれば、好み
・中華味の素(又は味覇・鶏ガラスープの素ナド)・・・適量
・塩・・・適量
・醤油・・・少々
・サラダ油・・・適量
・紅生姜・・・トッピング用
・ウスターソース・・・好みで、たっぷりめ
【レシピ】
1:玉葱・人参をみじん切り。卵を溶く。長ネギを刻む。豚肉を刻む。
2:フライパンに油を引いて卵をさっと混ぜいため、取り出しておく。
3:再度フライパンに油を引いて玉葱・人参・豚肉を炒める。
4:ご飯・先ほど作った卵・長ネギを入れて混ぜ炒め、中華味・塩で味付けする。
※食べる時にソースを掛けるので、少々薄味ぐらいで良い。
5:鍋肌から醤油を垂らしてさっと混ぜ合わせ、火からおろす。
6:皿に盛って、紅生姜をたっぷりトッピング。そして食べる時にウスターソースをたっぷり掛けて!
【メモ】
・家で使っているのは「KAGOMEのウスターソース」なのだが、オリバーとかブルドックのウスターを使って自分好みを見つけてみたい。学食や安い食堂で食べるような味になればなるほどオレは旨く感じる。
紅生姜とウスターソースの味を楽しみたいだけなので、味覇(ウェイパー)などで本格的に作る炒飯にしなくても良いと思う。ウィンナー・玉葱・卵・中華味・塩で作ったもので十分だと思う。
【材料】
・ご飯・・・1人分
・卵・・・1個
・長ネギ・・・5cm程
・玉葱・・・1/4玉
・豚バラ(又はベーコン・ウィンナー・焼き豚・ハムなど)・・・好み
・人参・・・あれば、好み
・中華味の素(又は味覇・鶏ガラスープの素ナド)・・・適量
・塩・・・適量
・醤油・・・少々
・サラダ油・・・適量
・紅生姜・・・トッピング用
・ウスターソース・・・好みで、たっぷりめ
【レシピ】
1:玉葱・人参をみじん切り。卵を溶く。長ネギを刻む。豚肉を刻む。
2:フライパンに油を引いて卵をさっと混ぜいため、取り出しておく。
3:再度フライパンに油を引いて玉葱・人参・豚肉を炒める。
4:ご飯・先ほど作った卵・長ネギを入れて混ぜ炒め、中華味・塩で味付けする。
※食べる時にソースを掛けるので、少々薄味ぐらいで良い。
5:鍋肌から醤油を垂らしてさっと混ぜ合わせ、火からおろす。
6:皿に盛って、紅生姜をたっぷりトッピング。そして食べる時にウスターソースをたっぷり掛けて!
【メモ】
・家で使っているのは「KAGOMEのウスターソース」なのだが、オリバーとかブルドックのウスターを使って自分好みを見つけてみたい。学食や安い食堂で食べるような味になればなるほどオレは旨く感じる。
2010-01-29 01:59
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