SSブログ

203●「中華丼」(3人分) [⑤[主] ライスもの]

091207l中華丼 (4).jpg

091207l中華丼.jpg

【材料】
・ご飯・・・3人分
・白菜・・・4~6枚ほど
・人参・・・1/2本
・豚肉・・・100gほど
・ごま油・・・適量
(a)
・ウェイパー・・・デザートスプーン2杯ほど
・醤油・・・デザートスプーン2杯
・オイスターソース・・・デザートスプーン2杯
・片栗粉・・・デザートスプーン大盛3杯ほど
・水・・・300~350cc
(b)
・ウェイパー・・・デザートスプーン2~3杯ほど
・オイスターソース・・・小2
・生姜チューブ・・・少々
・コショウ・・・少々

【レシピ】
1:ボウルに(a)を混ぜて水溶き片栗粉を作る。野菜・豚肉を刻む。
 ※白菜は、芯の部分ほど細く切る。
2:フライパンにごま油を引き、白菜の芯部分・人参・豚肉・白菜の葉部分の順に炒める。
 ※白菜の芯部分は結構時間がかかるので、まず単体でじっくり炒める。
3:(b)で味付けしながら更に炒め合わせる。
4:火が十分通ったら火を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ※片栗粉のとろみが緩ければしばらく火にかけて混ぜ、とろみが硬ければ水を足して混ぜながら緩める。これ、何度でも調整できる。
5:ご飯を盛った丼にかけて、コショウを少々振る。


【メモ】
・白菜の芯の部分はもう少し細かく刻んでもよかった。結構炒まるまで時間がかかったので。
・白菜は、炒める前に一度レンジにかけておくほうが炒めるときスムーズに進むかも。
・コショウは食べる前にかけるものがいい風味を出す。
・その他入れるといいと思うもの(海老・モヤシ)。
・白菜は大きく切りすぎると逆に旨くないような気がした。

(100415)
・具財に冷凍イカと海老を追加してみた。
100415lイカえびキャベツ中華丼 (1).jpg



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。