203●「中華丼」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
【材料】
・ご飯・・・3人分
・白菜・・・4~6枚ほど
・人参・・・1/2本
・豚肉・・・100gほど
・ごま油・・・適量
(a)
・ウェイパー・・・デザートスプーン2杯ほど
・醤油・・・デザートスプーン2杯
・オイスターソース・・・デザートスプーン2杯
・片栗粉・・・デザートスプーン大盛3杯ほど
・水・・・300~350cc
(b)
・ウェイパー・・・デザートスプーン2~3杯ほど
・オイスターソース・・・小2
・生姜チューブ・・・少々
・コショウ・・・少々
【レシピ】
1:ボウルに(a)を混ぜて水溶き片栗粉を作る。野菜・豚肉を刻む。
※白菜は、芯の部分ほど細く切る。
2:フライパンにごま油を引き、白菜の芯部分・人参・豚肉・白菜の葉部分の順に炒める。
※白菜の芯部分は結構時間がかかるので、まず単体でじっくり炒める。
3:(b)で味付けしながら更に炒め合わせる。
4:火が十分通ったら火を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
※片栗粉のとろみが緩ければしばらく火にかけて混ぜ、とろみが硬ければ水を足して混ぜながら緩める。これ、何度でも調整できる。
5:ご飯を盛った丼にかけて、コショウを少々振る。
【メモ】
・白菜の芯の部分はもう少し細かく刻んでもよかった。結構炒まるまで時間がかかったので。
・白菜は、炒める前に一度レンジにかけておくほうが炒めるときスムーズに進むかも。
・コショウは食べる前にかけるものがいい風味を出す。
・その他入れるといいと思うもの(海老・モヤシ)。
・白菜は大きく切りすぎると逆に旨くないような気がした。
(100415)
・具財に冷凍イカと海老を追加してみた。
2009-12-07 22:20
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