SSブログ

146●「大根の皮と人参のバター醤油きんぴら」(3人分) [④[アテ] 一品おかず]

091102l大根の皮のきんぴら.jpg

【材料】
・大根の皮・・・1本分
・人参・・・1/3本
・バター・・・30g
・炒りごま・・・少々
・醤油・・・大2
・砂糖・・・大1
・みりん・・・大1
・一味唐辛子・・・少々

【レシピ】
1:大根の皮と人参を細長く刻む。
2:フライパンにバターを溶かし、大根の皮と人参を炒める。
3:しんなりしてきたら醤油・砂糖・みりんを加えて水分を飛ばしながら炒める。
4:照りが出たら器に盛って、一味唐辛子と炒りごまを振る。


【メモ】
※今回作った際にはバターの代わりにごま油と鷹の爪1個を使って、バター風味ではない普通のきんぴらと同じように作ってみた。予想以上に旨かった!

大根の皮の硬さがちょうど良い歯ごたえになって、ほぼ遜色無くきんぴらのようだった。
作ってみた感想としては、これを今まで捨てていたとは勿体無い!また作りたい。ご飯のアテにサイコー!

★★★★★5。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。