146●「大根の皮と人参のバター醤油きんぴら」(3人分) [④[アテ] 一品おかず]
【材料】
・大根の皮・・・1本分
・人参・・・1/3本
・バター・・・30g
・炒りごま・・・少々
・醤油・・・大2
・砂糖・・・大1
・みりん・・・大1
・一味唐辛子・・・少々
【レシピ】
1:大根の皮と人参を細長く刻む。
2:フライパンにバターを溶かし、大根の皮と人参を炒める。
3:しんなりしてきたら醤油・砂糖・みりんを加えて水分を飛ばしながら炒める。
4:照りが出たら器に盛って、一味唐辛子と炒りごまを振る。
【メモ】
※今回作った際にはバターの代わりにごま油と鷹の爪1個を使って、バター風味ではない普通のきんぴらと同じように作ってみた。予想以上に旨かった!
大根の皮の硬さがちょうど良い歯ごたえになって、ほぼ遜色無くきんぴらのようだった。
作ってみた感想としては、これを今まで捨てていたとは勿体無い!また作りたい。ご飯のアテにサイコー!
★★★★★5。
2009-11-03 22:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0