148●「炊飯器で作るカレーピラフ」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
【材料】
・米・・・2合分
・卵・・・3個(トッピング用)
・バター・・・1-1/2~2かけ
(a)
・鶏もも肉・・・1枚 (又はウィンナー・・・4本ほど)
・玉葱・・・1/2本
・人参・・・1/2本
・コーン/グリンピースなど・・・適量 (又はミックスベジタブル・・・適量)
(b)
・カレー粉・・・大2 (又はカレールー・・・2かけ)
・コンソメ・・・1個 (又は顆粒コンソメ・・・小さじ1)
・ケチャップ・・・大2
・塩・・・小2/3ほど
【レシピ】
1:材料を刻んで下準備。鶏肉にはカレー粉をまぶしておく。卵を水洗いする。
2:炊飯の準備をする。水加減は少し控えめで。
3:釜に材料(a)と(b)を全て放り込み、さらに生卵も入れる。
4:炊飯器で炊く。
5:炊き上がりにバターを溶かしながら混ぜ合わせる。
【メモ】
・炊飯時の水加減は、まずいつもの水加減より若干少なめで用意し、その後具材を足していく。具材を入れてから水加減調整は難しい。
・ご飯を炊く時に洗った生卵を入れて炊き上げると、ちょうど良い加減の茹で卵ができる。
・刻んだ材料と肉は炒めておくとなお良いかも。
・カレールーを使う場合は、砕いてから炊飯器に入れないと炊き上がり時溶けていない。
・かつおだしとか、カツオ系のだしをプラスするとコクが出るかも。
2009-11-06 02:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0