-「トマトジュースのボンゴレロッソ」(3人分) [⑥[主] 麺もの]
【材料】
・パスタ・・・250g
☆あさり・・・300g
☆しめじ・・・1パック
☆にんにくチューブ(にんにくみじん切りの代用)・・・4cm
★トマトジュース・・・1カップ
★水・・・1-3/4カップ
★塩・・・小1
★オリーブオイル・・・大1
・青海苔(パセリの代用)・・・適量
【レシピ】
1:パスタを半分に折る。あさりを塩水に浸けて砂だしし、洗ってザルに上げる。しめじの石づきを落として小房に分ける。
2:フライパンに★を入れて煮立たせ、パスタを加えて蓋をし、中火で5分煮る。
3:パスタがある程度柔らかくなったら蓋を取り、☆を加えて中火のまま汁気を飛ばすように4分ほど煮詰める。
4:ほぼ汁気が無くなり、あさりの口が開いたら塩で味を調えて器に盛り、青海苔を散らす。
【メモ】
・450Kcal/1人分。
2010-05-24 02:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0