SSブログ

---●「自家製牛乳アイス」 [⑨[ホカ] その他]

●【あずきアイス】旨さ★★★★

100421l牛乳あんこ氷.jpg

100421l牛乳あんこ氷 (1).jpg
・たこ焼きのように氷トレーに牛乳と砂糖を入れ、あずきを入れ凍らすだけ。
・十分デザートになる。
・牛乳なしのお汁粉をトレーで凍らしても旨いかも。

【作り方1】
1:トレー分の牛乳をボウルに入れ、砂糖小さじ3強とあずきを入れてよく混ぜる。
2:トレーに流し込み、ポケットごとに爪楊枝を刺して冷蔵庫で凍らす。

【作り方2】
1:トレー分の牛乳をボウルに入れ、砂糖小さじ3強を混ぜてトレーに流し込む。
2:あずきをスプーンで取り、トレーポケットに落としていく。
3:ボケットごとに爪楊枝を刺して冷蔵庫で凍らす。



●【ジャムアイス】旨さ★★★★★

・その他、イチゴジャム・マーマレードジャム・蜂蜜でも作ってみた。
100423l牛乳ジャム氷.jpg
・蜂蜜は、下に溜まってトレーから取るときに苦労する。また凍らないので止めたほうがいい。
100505l砂糖ミルクとジャムのアイス (1).jpg
・砂糖牛乳をトレーに入れた後ジャムを落としていくのではなく、砂糖・牛乳と共にジャムも混ぜてしまうほうがよりアイスらしくなる。イチゴがいい感じに「イチゴミルクアイス」になる。
100527lアイス.jpg

【作り方】
1:トレー分の牛乳をボウルに入れ、砂糖小2~3とジャムをデザートスプーン盛々で2~3杯を加えてよく混ぜる。
2:トレーに流し込んで、ボケットごとに爪楊枝を刺して冷蔵庫で凍らす。



●【コーヒーアイス】旨さ★★★★★

・牛乳で溶かしたコーヒーと牛乳・砂糖を凍らせた。
・牛乳:トレー分 + 砂糖:小さじ3 + ミルクで溶いてレンジしたコーヒー:スプーン2~3杯。
100522lコーヒーミルクアイス (2)b.jpg

【作り方】
1:トレー分の牛乳をボウルに入れる。
2:小皿に少量のミルクとコーヒーの粉を入れて軽く混ぜ、レンジで温める。
3:溶けたものをボウルに合わせ、砂糖を加えてよく混ぜる。
4:トレーに流し込み、爪楊枝をボケット毎に刺して冷蔵庫で凍らせる。



●【チョコレートジャムアイス】旨さ★★★★

・マックスバリュで調達したカカオ入りチョコレートジャムを使用。カカオ入りのため牛乳と合わせた事でココア味のようになった。こういう味のアイスも市販されており、周りにチョコをコーティングすれば売っているものとほとんど変わらないと感じた。

(Pic)

【作り方】
1:トレー分の牛乳をボウルに入れる。
2:別の小皿にチョコレートジャムをデザートスプーンで4杯ぐらいと少量の牛乳を入れてレンジで溶かしよく混ぜる。
3:ボウルの牛乳に混ぜ合わせ、砂糖小さじ3杯ぐらい、味を見ながら調整して入れ、よく混ぜ合わせる。
4:ポケットごとに爪楊枝を刺して冷蔵庫で凍らす。



・牛乳は低脂肪より本来の牛乳にするとミルク感たっぷりにできる。低脂肪を使うとミルクと氷が食べていると分離して、最後のほうは氷を食べているようになる。
・低脂肪で無い牛乳で作ると、水分が少ないのか氷にならずにシャリシャリになる。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。