---●「もやしとシーフードの中華丼」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
【材料】
・もやし・・・1袋弱
・ご飯・・・3人分
・人参・・・1/3本
・冷凍イカ・・・5cmリング1ロール
・豚バラ・・・100g
・ごま油・・・適量
★醤油・・・適量
★ウェイパー・・・適量
★しょうがチューブ・・・少々※入れすぎ注意。
★オイスターソース・・・少々
★コショウ・・・少々
・片栗粉・・・デザートスプーン5杯ほど
【レシピ】
1:もやしを洗って水切り。人参を薄めの短冊切り。豚バラを適当に切る。冷凍イカを解凍して十字に切り目を入れながら切り片栗粉をまぶしておく。片栗粉を水で溶いてウェイパー・醤油・オイスターソースと混ぜておく。
2:フライパンにごま油を熱し、人参・豚バラ・イカを炒めて取り出しておく。
3:油を引き直してもやしを強火短時間で炒め、取り出しておいた食材をフライパンに戻す。
4:★で味付けをする。
5:火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。※とろみが付き難ければとろ火にして調整。
【メモ】
・もやしを3人分で1袋半入れたため、もやしだらけになってしまった。もやしはほんの少しぐらいにしておくのが良さそうだ。基本的にもやしメインにしないこと。
2010-04-26 02:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0