◆「鉄板野菜炒め-大根と白菜ver.」 [②[種] menu]
毎年11月頃から年明け3月ぐらいまではキャベツが一玉150円近くする。安い時期には100円もしないのだが。
ということで、キャベツが高い時期にする鉄板野菜炒めには白菜を積極的に使っていけるか?
白菜を使った鉄板野菜炒めの初めて試みてみた。
(※この時はキャベツも有ったので入れてある。)
【材料】
・白菜・・・1/4または10枚ほど?
・大根・・・10cm程
・人参・・・1/2本程
・ウィンナー・・・12本ほど
・玉葱・・・2玉
・エバラ焼肉のタレ(中辛)・・・約2/3本
・卵・・・3個
【メモ】
・食べるときは当然白ご飯のアテにして。
・思ったほど白菜から汁気は出てこなかった。十分キャベツの代りになる。
・また鉄板で焼くと、結構早く出来上がる。歯ごたえはキャベツほどない柔らかい食感。
・今や大根は定番食材。
・最後のほうで、〆のご飯のアテとして目玉焼きを鉄板で作ってみた。大根などで土手を作り、少量の水を垂らしてどんぶり鉢を逆さにかぶせて蓋をして数分。後は塩コショウを振る。
ということで、キャベツが高い時期にする鉄板野菜炒めには白菜を積極的に使っていけるか?
白菜を使った鉄板野菜炒めの初めて試みてみた。
(※この時はキャベツも有ったので入れてある。)
【材料】
・白菜・・・1/4または10枚ほど?
・大根・・・10cm程
・人参・・・1/2本程
・ウィンナー・・・12本ほど
・玉葱・・・2玉
・エバラ焼肉のタレ(中辛)・・・約2/3本
・卵・・・3個
【メモ】
・食べるときは当然白ご飯のアテにして。
・思ったほど白菜から汁気は出てこなかった。十分キャベツの代りになる。
・また鉄板で焼くと、結構早く出来上がる。歯ごたえはキャベツほどない柔らかい食感。
・今や大根は定番食材。
・最後のほうで、〆のご飯のアテとして目玉焼きを鉄板で作ってみた。大根などで土手を作り、少量の水を垂らしてどんぶり鉢を逆さにかぶせて蓋をして数分。後は塩コショウを振る。
2010-02-15 03:09
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