291●「大根ツナ煮」(3人分) [④[アテ] 一品おかず]
【材料】
・大根・・・6cm幅程の輪切り
・ツナ缶(油ごと)・・・1缶
・醤油・・・大3
・酒・・・大3
・みりん・・・大3
【レシピ】
1:大根を拍子切り。
2:鍋に材料を全て入れ、蓋をして煮込む。
3:大根ができて味が染みたら蓋を取り、汁を煮詰めていく。
食べた後の汁を使って、炒飯にした。
材料は、残り汁・ご飯・卵・ウェイパー・塩。
【メモ】
・あれば液体のカツオダシを入れても。
・冷凍した大根を使うと早く味が染みる。
・辛めに作ると、箸休めと言わずご飯のアテにもなる。
2010-01-26 21:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0