SSブログ

302●「白菜玉葱シーチキン炒め」(3人分) [③[副] メインおかず]

100123l白菜玉葱シーチキン炒め.jpg

100123l白菜玉葱シーチキン炒め (2).jpg

【材料】
・白菜・・・6枚
・玉葱・・・1個
・ツナ缶・・・1缶
・みりん・・・大3(又は砂糖・・・大1.5)ほど
・醤油・・・大2.5

【レシピ】
1:玉葱をみじん切り。白菜を刻んで芯の部分と葉の部分を分けておく。
2:フライパンに油を引き、玉葱をあめ色になるまで炒める。
3:白菜の芯の部分を入れてしっかり炒める。
 ※油が足りなければツナ缶の油を絞って足す。
4:葉の部分とツナ缶を油ごと加えて炒め合せる。
5:みりんと醤油を絡めて味付けする。


【メモ】
・白菜だけでは味が絡まないだろうが、ツナのほうに甘辛い味が染むことでちょうどご飯のアテに良いものになった。
・もう少し甘めにしたらご飯のアテに良さそうだ。なのでみりんより砂糖のほうが良いかも。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。