[レシピ] 豚の甘酢丼 ¥180 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎人参 ◎ピーマン ◎玉ねぎ ◎豚切り落とし
●ごま油 ●片栗粉 ●コショウ ●酢 ●砂糖 ●醤油 ●鶏ガラ ●酒 ●ご飯
[レシピ]
①ごま油で人参/ピーマン/玉ねぎ/片栗粉をまぶした豚切り落としをコショウして炒める
②酢/砂糖/醤油/鶏ガラ/酒/ごま油/片栗粉/水少々を合わせたものをまわして和える
③丼のご飯に盛る
[レシピ] 炒飯〜オイスターソース〜 ¥160 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎オイスターソース ◎玉ねぎ ◎ピーマン ◎卵
●ご飯 ●ごま油 ●ウィンナー ●塩 ●コショウ ●鶏ガラ ●紅生姜
[レシピ]
①ごま油で玉ねぎ/ウィンナー/ピーマンをコショウして炒める
②炒り卵/ご飯を加え、塩/コショウ/鶏ガラ/水少々/オイスターソースで味付け
[レシピ] しめじとベーコンのバター醤油炒飯 ¥150 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎しめじ
●スライスニンニク ●ベーコン ●塩 ●コショウ ●ご飯 ●バター ●醤油
[レシピ]
1. スライスニンニクを揚げて取り出した後の油でしめじ/ベーコンを塩/コショウで炒める
2. ご飯/取り出しておいたスライスニンニク/バターを加え、塩/コショウ/醤油で味付けする
◎ベーコンで余分に辛くなったので、ベーコン減らすかネギとかに変えても良いかも。
[レシピ] タモさんのピーマンじゃこ丼 ¥230 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎ピーマン ◎じゃこ
●ご飯 ●ごま油 ●酒 ●醤油 ●ミツカン追い鰹つゆ ●砂糖 ●みりん
[レシピ]
①ごま油でピーマンを炒め、酒/醤油/ミツカン追い鰹つゆ/砂糖/みりん/水少々を加え煮詰めていく
②冷蔵庫で一晩寝かす
③丼のご飯に乗せてじゃこを散らす
●ピーマンがてんこ盛りあったので、思い出したように作ってみた。
●小ピーマン10個くらい使った。
[レシピ] 挽肉オムライス ¥220 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎挽肉 ◎玉葱 ◎バター ◎卵
●塩 ●コショウ ●醤油 ●味の素 ●ウスターソース ●ケチャップ ●コンソメ顆粒 ●ご飯
[レシピ]
①玉葱/挽肉を炒め、塩/コショウ/バター/醤油少/味の素/ウスターソース少/ケチャップ少/コンソメ顆粒を混ぜる
②ご飯加えて水少で調味料均等に絡めつつ味を調整し取り出す
③卵1〜1.5個の味の素/コショウ混ぜた溶き卵をフライパンに広げて焼き、調味ライスをのせて端を折り畳み、皿を被せてひっくり返す
④ケチャップかける
[レシピ] 豚スタミナ丼 ¥190 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎豚バラ ◎キャベツ ◎細ネギ
●鷹の爪 ●豆板醤 ●甜麺醤 ●砂糖 ●チューブにんにく ●醤油 ●ご飯 ●マヨネーズ
[レシピ]
①鷹の爪を炒めた油で豆板醤を熱し豚バラを炒める
②刻みキャベツを加え、甜麺醤/砂糖/チューブにんにく/醤油で味付けしながら炒め合わせる
③丼のご飯に盛り、マヨネーズ/刻み葱する
[レシピ] 豚マヨ丼 ¥190 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎豚肉 ◎キャベツ ◎玉葱
●ご飯 ●酒 ●砂糖 ●みりん ●醤油 ●擦りおろし生姜 ●マヨネーズ ●七味唐辛子 ●紅生姜
[レシピ]
①フライパンで玉葱/豚肩ロースを炒める
②酒/砂糖/みりん/醤油/擦りおろし生姜/水少々 を合わせたものを加えて煮絡める
③千切りキャベツを敷き、マヨネーズをかけた丼のご飯に盛る
④紅生姜のせて七味唐辛子ふる
●豚はもちょっと脂身のあるのにすれば良かったんだが、肩ロースが残ってたんで今回はこれで。
[メニュー] 刺身の海鮮丼 ¥370 [⑤[主] ライスもの]
●夕方に半額になった刺身パックと市販の海鮮丼の素で。今回は"かんぱち"の刺身調達
●今回使った海鮮丼のたれ。一回分残ってた
●ツマや大葉と共にタダでもらえる生姜かワサビ(生姜の方がサッパリして良かった)、刻み葱と刻み海苔(味付け海苔を刻んだもの)もトッピングしてみた
●因みにツマの大根は全部トッピングしたら多過ぎなので、その分はすし酢とマヨネーズで和え、刻み海苔したコールスロー的なものにして消費した
[レシピ] 焼鳥丼 ¥220 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
◎鶏モモ肉 ◎葱 ◎レモン汁
●ご飯 ●ミツカン追い鰹つゆ ●酒 ●砂糖 ●醤油 ●チューブ生姜 ●刻み海苔(味付け海苔) ●七味唐辛子
[レシピ]
①鶏モモ肉をフライパンで焼き炒めて取り出し、ミツカン追い鰹つゆ・酒・砂糖・醤油・チューブ生姜を煮立たせ、鶏モモ肉を戻す
②刻み海苔を散らした丼ご飯に鶏モモ肉・刻み葱をのせ、フライパンのつゆを回し、レモン汁・七味唐辛子をふる
[レシピ] ステーキたれのチキンピラフ ¥190 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
○人参 ○ピーマン ○玉葱 ○鶏もも肉
●ご飯 ●チューブしょうが ●ガーリックパウダー ●コショウ ●塩 ●醤油 ●バター ●市販のステーキたれ ●サラダ油
[レシピ]
①人参・ピーマン・玉葱・チューブしょうがを揉み込んだ鶏もも肉を炒め、コショウ・ガーリックパウダーする
②ご飯とバターを加え、塩・醤油少々と市販のステーキたれをして炒め合わせる
[レシピ] 中華あじの炒飯 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
○卵
●ご飯 ●中華あじ ●醤油 ●ごま油 ●酒
[レシピ]
①ごま油で炒り卵を作る
②ご飯を加え、中華あじ・酒・醤油で味付け
[レシピ] 味覇炒飯 ¥160 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
●葱 ●卵 ●人参
○ご飯 ○ごま油 ○豚バラ ○コショウ ○味覇 ○酒 ○醤油 ○チューブしょうが ○紅生姜
[レシピ]
①ごま油で玉葱・人参・豚バラをコショウして炒める
②ご飯・炒り卵・刻み葱・酒を加える
③味覇・醤油少々・チューブしょうがで味付け
④皿に盛って紅生姜
[レシピ] 味覇中華丼 ¥160 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
○キャベツ ○人参 ○冷凍シーフード
●ご飯 ●豚バラ ●味覇 ●コショウ ●ごま油 ●チューブしょうが ●醤油 ●片栗粉
[レシピ]
①人参・冷凍シーフード・キャベツ・豚バラをコショウしてごま油で炒める
②水に味覇・チューブしょうが・醤油・片栗粉を合わせたものを加えてとろみを付ける
③皿のご飯にかける
[レシピ] ブロッコリーとコーンのコンソメバター焼飯 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
・ブロッコリー
・ベーコン
・冷凍コーン
・卵
・ご飯
・コショウ
・コンソメ顆粒
・バター
・醤油
・塩
[レシピ]
①炒り卵を作り取り出す
②ベーコンと冷凍コーンをコショウして炒める
③ご飯・炒り卵・茹でブロッコリーを加えてコンソメ・塩・醤油・バターを合わせる
[レシピ] チーズケチャップライス [⑤[主] ライスもの]
[レシピ]
①玉葱・人参・ピーマン・ウィンナー・冷凍コーンを塩・コショウで炒め
②バターと混ぜたご飯を加えてコンソメ顆粒・粉チーズし
③少なめにケチャップ加えて水分飛ばしてからご飯と炒め合わせる
[レシピ] 豚バラブロックの生姜焼き丼 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
・豚バラブロック
・玉ねぎ
・キャベツ
・ご飯
・しょうが
・にんにくチューブ
・すき焼きのタレ
・酒
・醤油
・紅生姜
・刻み海苔
[レシピ]
1:豚バラ・玉ねぎを炒める
2:生姜・チューブニンニク・醤油・酒・すき焼きのタレを合わせたものを絡める
3:ご飯を盛り刻みキャベツを敷いた丼にかける
4:紅生姜と刻み海苔をトッピング
●すき焼きのタレが甘すぎて生姜焼きというより焼鳥丼みたいな味になった。
[レシピ] 中華丼:カップ麺残りスープ利用 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
・ご飯
・カップ麺の残りスープ
・キャベツ
・人参
・豚バラ
・(冷凍エビなど)
・ごま油
・片栗粉
・醤油
・チューブしょうが
[レシピ]
1:ごま油でキャベツ・人参・豚バラ・冷凍エビを炒める
2:カップ麺の残りスープに片栗粉・醤油・チューブしょうが少々混ぜたものを投入してとろみ付ける
3:ご飯にかける
●「一平ちゃんコクしょうゆ味」のスープ使用。
●色は濃いんだけど醤油足さないと結構薄味になる。
●初めての試みだったがこれはイケる!なぜ学生の頃に出会わなかったのかと悔やまれる。
[寿司] 稲荷寿司・タコの握り [⑤[主] ライスもの]
[稲荷レシピ]
1:饂飩とか用の味付け揚げを三角に切って手で開く
2:ミツカンすし酢・砂糖・胡麻を混ぜたご飯を詰める
[タコの握りレシピ]
1:茹でタコをスライスし片面にチューブわさびん付ける
2:ご飯にミツカンすし酢を混ぜて冷ます
3:ご飯とタコを握る
[炒め] しめじとベーコンのバター炒飯 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
・ご飯
・バター
・しめじ
・ベーコン
・塩
・醤油
[作り方]
1:バターでしめじ・ベーコンを炒める。
2:ご飯を加え塩・醤油。
3:バサバサになってくるので水を少量足して適度な水分量になるまで混ぜ合わせる。
[丼] 焼き鳥丼 [⑤[主] ライスもの]
[材料]
・ご飯
・鶏もも
・長葱
・チューブしょうが
・追い鰹つゆ
・砂糖
・味付け海苔
[レシピ]
1:フライパンで鶏もも肉・長葱・刻み葱を炒め、取り出して「追い鰹つゆ・砂糖・チューブしょうが」を混ぜたものに浸ける
2:鶏もも肉と合わせだれをフライパンに戻し煮絡める
3:丼ご飯に刻み葱・長葱を乗せ、絡めた鶏もも肉とタレをかける
4:刻みのりを散らす。