豚バラ(ベーコン)のストックの技 [◎[技] コツ・知恵]
豚バラやベーコンなど肉類は安い時に多めに買ってきて、薄く広げて1回分ずつラップをして冷凍しておくというのは基本。
もう一手間かけて、このように短冊状にカットして冷凍したものを更に適当な短冊にカットしてしまい、ジップロックに入れてストックしておくとなお便利。
例えばパスタをフライパンで茹でて、短冊のベーコンを取り出してパラパラ混ぜて炒め、味付けすればスパゲティに。
キャベツを手でちぎってフライパンで炒め、短冊豚バラをパラパラ加えて味付けすれば野菜炒め。
つまり包丁いらずなわけだ。
もう一手間かけて、このように短冊状にカットして冷凍したものを更に適当な短冊にカットしてしまい、ジップロックに入れてストックしておくとなお便利。
例えばパスタをフライパンで茹でて、短冊のベーコンを取り出してパラパラ混ぜて炒め、味付けすればスパゲティに。
キャベツを手でちぎってフライパンで炒め、短冊豚バラをパラパラ加えて味付けすれば野菜炒め。
つまり包丁いらずなわけだ。
2011-05-10 09:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0