101215-「ウェイパーだけの白菜中華丼」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
【食材】
・ご飯・・・3人分
・白菜・・・6枚ほど
・人参・・・4cmほど
・冷凍エビ・・・適量
【調味料】
・ウェイパー・・・大1
・オイスターソース・・・少量
・醤油・・・適量
・ごま油・・・適量
・コショウ・・・適量
・片栗粉・・・大1.5
【作り方】
1:白菜を細かくカット。人参を薄くカット。片栗粉を水で溶いておく。エビをお湯で解凍。
2:フライパンにごま油をひいて人参・白菜・エビを炒める。
3:少量の水を加えてさらに炒める。
4:水分を調整しつつウェイパー・オイスターソース・醤油・コショウを加える。
5:弱火にして水溶き片栗粉でとろみを付け、ご飯にかける。
【メモ】
・ご飯にかけずにおかずにする時には、3人分では白菜12枚ぐらい必要。
2010-12-15 23:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0