101106-白米を炊くときのコツ [◎[技] コツ・知恵]
磨ぐときは、水か白くなるまで力を入れて磨ぎすぎない。
【理由】
米を研ぎすぎると表面のでんぷん質がはがれ、コメ自体もひび割れしてしまって炊き上がった時にべたつきが出る。食べているとはしにご飯粒がまとわりついてくるようになる。
逆にやさしくさっと洗うだけにしておくと、炊き上がったご飯は箸でつかんでもまとわりついてこない。これは表面のでんぷん質が取れていないため。
【理由】
米を研ぎすぎると表面のでんぷん質がはがれ、コメ自体もひび割れしてしまって炊き上がった時にべたつきが出る。食べているとはしにご飯粒がまとわりついてくるようになる。
逆にやさしくさっと洗うだけにしておくと、炊き上がったご飯は箸でつかんでもまとわりついてこない。これは表面のでんぷん質が取れていないため。
2010-11-06 03:05
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