101017-「喫茶店風ナポリタン:フライパンだけで」(1人分) [⑥[主] 麺もの]
【評価】★★★★4。
【食材】
・スパゲティー・・・100g
・玉葱・・・1/2個
・ピーマン・・・2個
・ウィンナーまたはベーコン・・・適量
【調味料】
・オリーブオイル・・・適量
・バター・・・1/2かけ
・塩・・・少々
★コショウ・・・少々
★コンソメ顆粒・・・適量
★ウスターソース・・・大1ほど
★ケチャップ・・・大3ほど
★砂糖・・・小1ほど
★粉チーズ・・・好み
・タバスコ・・・好み
【作り方】
1:玉葱とピーマン・ウィンナーをカット。
2:フライパンにオリーブオイルを引いて野菜類を炒め、取り出しておく。
3:フライパンにパスタが浸るぐらいの水を入れ沸騰させ、半分に折ったパスタと塩を入れて規定ゆで時間から2分ほど引いた時間、フタをして茹でる。
4:フタを外して水分を飛ばしつつ(多いようなら捨てる)、★を入れてさらに水分を飛ばしていき茹で絡める。
5:水分がほとんどなくなってきたら、最後にバターを絡める。
6:皿に盛って粉チーズをかける。好みでタバスコをふる。
【メモ】
・砂糖を加えると喫茶店風の安懐かし系の味になる。
・少人数ならわざわざ鍋でパスタを茹でてとしなくても、フライパン一つで作れるのが手軽。
【食材】
・スパゲティー・・・100g
・玉葱・・・1/2個
・ピーマン・・・2個
・ウィンナーまたはベーコン・・・適量
【調味料】
・オリーブオイル・・・適量
・バター・・・1/2かけ
・塩・・・少々
★コショウ・・・少々
★コンソメ顆粒・・・適量
★ウスターソース・・・大1ほど
★ケチャップ・・・大3ほど
★砂糖・・・小1ほど
★粉チーズ・・・好み
・タバスコ・・・好み
【作り方】
1:玉葱とピーマン・ウィンナーをカット。
2:フライパンにオリーブオイルを引いて野菜類を炒め、取り出しておく。
3:フライパンにパスタが浸るぐらいの水を入れ沸騰させ、半分に折ったパスタと塩を入れて規定ゆで時間から2分ほど引いた時間、フタをして茹でる。
4:フタを外して水分を飛ばしつつ(多いようなら捨てる)、★を入れてさらに水分を飛ばしていき茹で絡める。
5:水分がほとんどなくなってきたら、最後にバターを絡める。
6:皿に盛って粉チーズをかける。好みでタバスコをふる。
【メモ】
・砂糖を加えると喫茶店風の安懐かし系の味になる。
・少人数ならわざわざ鍋でパスタを茹でてとしなくても、フライパン一つで作れるのが手軽。
2010-10-18 11:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0