SSブログ

100929-「自家製レンジなめたけ」 [④[アテ] 一品おかず]

100929l自家製なめたけ (2).jpg
100929l自家製なめたけ (1).jpg
100929l自家製なめたけ (3).jpg

【食材】
・エノキ・・・1袋

【調味料】
・水・・・大1
★醤油・・・大2
★みりん・・・大1
★はちみつ・・・大1


【作り方】
1:エノキの石付きを切り落とし、三等分にカット。★を合わせておく。
2:エノキを皿に入れ、ラップをして500Wレンジで1分半。そこに合わせた★を加え、更に500Wレンジで2分。
3:全体を混ぜ合わせ、空き瓶に移して冷蔵庫で冷やす。1日ほど置くと味が馴染んでトロミモ増す。


【メモ】
・市販のなめたけほど味に深みというか風味があるわけではなく、どちらかというと鋤焼の残りエノキ的な味だが、冷やして数日置くとまた味わいが深まって、これはこれで旨い。ご飯のアテになる。鍋などでエノキが残った際の利用法に良い。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。