100929-「自家製レンジなめたけ」 [④[アテ] 一品おかず]
【食材】
・エノキ・・・1袋
【調味料】
・水・・・大1
★醤油・・・大2
★みりん・・・大1
★はちみつ・・・大1
【作り方】
1:エノキの石付きを切り落とし、三等分にカット。★を合わせておく。
2:エノキを皿に入れ、ラップをして500Wレンジで1分半。そこに合わせた★を加え、更に500Wレンジで2分。
3:全体を混ぜ合わせ、空き瓶に移して冷蔵庫で冷やす。1日ほど置くと味が馴染んでトロミモ増す。
【メモ】
・市販のなめたけほど味に深みというか風味があるわけではなく、どちらかというと鋤焼の残りエノキ的な味だが、冷やして数日置くとまた味わいが深まって、これはこれで旨い。ご飯のアテになる。鍋などでエノキが残った際の利用法に良い。
2010-09-29 03:17
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0