---●「豚丼」(3人分) [⑤[主] ライスもの]
【材料】
・ごはん・・・3杯分
・豚ロース・・・1パック(200g)
・モヤシ・・・1.5~2袋
・玉葱・・・1/2玉
★しょうがチューブ・・・4cmほど
★にんにくチューブ・・・2cmほど
★焼肉のタレ・・・大3
★醤油・・・大2~3
★砂糖・・・小2~3
★みりん・酒・・・少量(有れば)
【レシピ】
1:ご飯を炊く。玉葱を刻む。★をボウルで合わせたものを2つ作る。
2:ボウルに豚肉をほぐしながら入れ、もう1つのボウルにはモヤシを入れて絡める。
3:フライパンに油を引いて玉葱を軽く炒めた後、モヤシのボウルに入れて絡める。
4:フライパンを洗い直して油を引き、豚肉を炒める。取り出してボウルに戻しておく。
5:フライパンを洗い直して油を引き、玉葱とモヤシをしんなりするまで炒める。
6:丼にご飯をよそい、玉葱モヤシを敷き詰める。
7:フライパンに取り出しておいた豚肉を戻しサッと炒めて温める。丼に豚肉を盛る。
【メモ】
・軽く茹でて冷凍しておいたモヤシを使用したためべチャッとなったが、不味くはなかった。
・汁はほとんど絡めてしまう感じに仕上げる。
・★にマヨネーズを加えて「マヨ豚丼」にしても。
・刻み万能ネギをたっぷり加えても良いかも。
2010-05-14 02:22
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0