---●「ファイヤー炒飯(焼肉タレの炒飯)」(2人分) [⑤[主] ライスもの]
【材料】
・牛肉(焼肉用)・・・100g
・ネギ・・・万能ネギで5本程
・キムチ・・・100g
・卵・・・2個
・ご飯・・・2杯分
・エバラ黄金の味(肉の下味用)・・・大1/2
・エバラ黄金の味(味付け用)・・・大2
・鷹の爪・・・1個
・にんにくチューブ・・・適量
・サラダ油・・・適量
【レシピ】
1:牛肉に「黄金の味」で下味を付けておく。ネギを小口切りに。キムチも刻む。卵を溶いておく。 鷹の爪の種を取りちぎっておく。
2:フライパンに油と鷹の爪を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらキムチも加えて炒め合わせ、いったん取り出します。
3:フライパンを洗って再度油を熱して卵を炒める。
4:卵が半熟になってきたらご飯・ネギ・にんにくチューブを加える。
5:牛肉を戻し入れ、「黄金の味」を鍋肌から回しかけて味付けする。
【メモ】
・焼肉のタレを入れるとフライパンにタレがこべり付いて、ご飯が混ざりにくくなるので手早く。
・通常のキムチ炒飯より味は甘口になるが鷹の爪で結構辛くなる。
2009-12-20 22:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0