SSブログ

101012-「茄子としし唐の甘辛味噌炒め」(1人分大盛りで) [③[副] メインおかず]

101012l茄子としし唐のピリ辛味噌炒め (6).jpg
101012l茄子としし唐のピリ辛味噌炒め (7).jpg

【食材】
・茄子・・・3本
・しし唐・・・15本
・豚バラ・・・50gほど

【調味料】
★しょうがチューブ・・・適量
★にんにくチューブ・・・適量
★豆板醤・・・小1/2~小1
★砂糖・・・大1と1/2
★醤油・・・大1
★味噌・・・大1
★酒・・・大1
・ごま油・・・適量
・いりごま・・・適量


【作り方】
1:茄子を刻んで塩水で灰汁抜き。しし唐を洗う。★の調味料を混ぜておく。豚肉を細切りしておく。
2:フライパンにごま油をひいて、水気を切ったしし唐を炒める。
3:水気を切った茄子も加えてしっかり炒め合わせる。
4:蓋をして中火で蒸し焼きにしてしんなりさせる。
5:蓋を取って水分を飛ばしていく。
6:炭に豚肉を加えて火を通し、火が通ったら全体と絡める
7:合わせた★を加えて絡め炒めていく。
8:皿に盛っていりごまを散らす。


【メモ】
・合わせソースの味は混ぜながら調整する。
・かなり旨かった。キャベツなどの野菜が高騰気味のため、家にある茄子としし唐をメイン野菜にいためものにした。十分一食の食材として出来上がった。
・★★★★★5。








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。