101012-「茄子としし唐の甘辛味噌炒め」(1人分大盛りで) [③[副] メインおかず]
【食材】
・茄子・・・3本
・しし唐・・・15本
・豚バラ・・・50gほど
【調味料】
★しょうがチューブ・・・適量
★にんにくチューブ・・・適量
★豆板醤・・・小1/2~小1
★砂糖・・・大1と1/2
★醤油・・・大1
★味噌・・・大1
★酒・・・大1
・ごま油・・・適量
・いりごま・・・適量
【作り方】
1:茄子を刻んで塩水で灰汁抜き。しし唐を洗う。★の調味料を混ぜておく。豚肉を細切りしておく。
2:フライパンにごま油をひいて、水気を切ったしし唐を炒める。
3:水気を切った茄子も加えてしっかり炒め合わせる。
4:蓋をして中火で蒸し焼きにしてしんなりさせる。
5:蓋を取って水分を飛ばしていく。
6:炭に豚肉を加えて火を通し、火が通ったら全体と絡める
7:合わせた★を加えて絡め炒めていく。
8:皿に盛っていりごまを散らす。
【メモ】
・合わせソースの味は混ぜながら調整する。
・かなり旨かった。キャベツなどの野菜が高騰気味のため、家にある茄子としし唐をメイン野菜にいためものにした。十分一食の食材として出来上がった。
・★★★★★5。
2010-10-13 03:04
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0