100628-「エビチリ」(3人分) [③[副] メインおかず]
【材料】
・むきえび・・・160gほど ※又は鶏モモ2枚(400g)でも
・塩・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小2
・玉葱・・・1個
・しょうがチューブ・・・5cmほど
・レタス・・・付合せに好みで
・ごま油・・・大2
★鶏がらスープの素・・・小1/2
★豆板醤・・・小1
★砂糖・・・大1
★醤油・・・大1
★料理酒・・・大1
★ケチャップ・・・大4
※他のレシピではお酢を書いてあるものもあったので隠味に入れてもいいかもしれない。
【作り方】
1:エビを水に漬けて解凍(又は鶏モモを一口大に削ぎ切り)し、水分を拭き取ってから塩・コショウ・片栗粉をまぶす。
2:玉葱をみじん切り。★を合わせる。レタスを細切りして冷水に放す。
3:フライパンにごま油を熱し、中火でエビ(鶏肉)を炒めて取り出す。
4:フライパンにごま油を引き直し、弱火でじっくり玉葱・しょうがチューブを順に炒め、炒まったら★を加えて少し煮詰める。
5:エビ(鶏肉)をフライパンに戻して混ぜ合わせ、硬さを水で調整する。
6皿に水を切ったレタスを引き、その上にエビチリを盛る。
【メモ】
・かなり旨かった。ここまで簡単に出来るとは思わなかったので驚きではある。大阪でも作ればよかった。
・付合せに後はトマトなんかも。
・エビは冷凍食品のむきえびを使用。エビのサイズ的に丁度良い。
・生のエビでなく冷凍の小さめのエビのほうがエビチリらしく、味もエビ臭さも少なくなって良かった。
・ソースの硬さを水で調整するのがポイント。これをしないとコテコテになる。
・鶏がらスープの素が無かったので中華味を使用。
・他のレシピではお酢を使うように書いてあるのもあったので、次回は隠味にお酢を少し入れてみようかと思う。
・参考までに1人分でエビチリソースを作る際の目安。
-鶏がらスープの素・・・小0.2
-豆板醤・・・小0.5
-砂糖・・・大0.5
-料理酒・・・大0.5
-醤油・・・大0.5
-ケチャップ・・・大1.5
2010-06-28 23:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0