---●「居酒屋風中華大根サラダ」(約2人分) [④[アテ] 一品おかず]
<1296>
【材料】
・大根・・・1/4~1/2本
・かつお節・・・1パック
・もみのり・・・一掴み
(a)
・醤油・・・大2
・ごま油・・・大2
・酢・・・大2
・みりん・・・小1
・砂糖・・・小1
・すりゴマ・・・大1
【レシピ】
1:大根をスライサーで極細にスライスし冷水にさらす。(a)を合わせておく。
2:水気を切った大根を皿に平たく盛り、上に鰹節をかける。
3:合わせた(a)をかつお節の上からまわし掛ける。
4:更にもみのりを上に散らす。
【メモ】
・あっさりしているので、写真の量の3倍ぐらいは1回で食べられると思う。
・レタス・キャベツなどのサラダ野菜が無い時にはこれで十分サラダ代わりになる。
・ドレッシングを色々変えてバリエーションを増やせる。
(関連記事)
358「ごま味噌ドレッシング」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2010-02-25-7
359「わさびマヨドレッシングの大根サラダ」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2010-02-25-8
【材料】
・大根・・・1/4~1/2本
・かつお節・・・1パック
・もみのり・・・一掴み
(a)
・醤油・・・大2
・ごま油・・・大2
・酢・・・大2
・みりん・・・小1
・砂糖・・・小1
・すりゴマ・・・大1
【レシピ】
1:大根をスライサーで極細にスライスし冷水にさらす。(a)を合わせておく。
2:水気を切った大根を皿に平たく盛り、上に鰹節をかける。
3:合わせた(a)をかつお節の上からまわし掛ける。
4:更にもみのりを上に散らす。
【メモ】
・あっさりしているので、写真の量の3倍ぐらいは1回で食べられると思う。
・レタス・キャベツなどのサラダ野菜が無い時にはこれで十分サラダ代わりになる。
・ドレッシングを色々変えてバリエーションを増やせる。
(関連記事)
358「ごま味噌ドレッシング」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2010-02-25-7
359「わさびマヨドレッシングの大根サラダ」http://asai-m-003.blog.so-net.ne.jp/2010-02-25-8
2010-02-25 02:58
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0