SSブログ

032●「回鍋肉」(3人分) [③[副] メインおかず]

091123lホイコーロー (1).jpg

【材料】
・豚ばら肉・・・150g
・キャベツ・・・1/4玉
・ピーマン・・・2個
・韮・・・好み
・ショウガチューブ・・・適量
・にんにくチューブ・・・適量 ※粉末でもチューブでも、スライスでも。
・ごま油・・・少々
・サラダ油・・・適量


(a)・・・量は適当で。味を見ながら、全体的に甘さの感じる味噌味に出来たらOK。
・豆板醤・・・小1
・テンメンジャン・・・大2 ※無い場合は味噌と砂糖で代用。
・砂糖・・・大1
・醤油・・・大1

【レシピ】
1:豚肉を5cm幅に切る。キャベツ・ピーマンを食べやすいサイズに切る。(a)を混ぜておく。
2:フライパンにサラダ油を入れてガンガンに熱し、豚肉を炒める。
3:ショウガ・にんにくを加えて炒める。
4:キャベツ・ピーマンを加えて炒め、(a)を加えて絡める。
5:ごま油を少量回し入れてサッと炒める。


【メモ】
・大学時代に自炊で作っていたなつかしモノ。
・味は、味噌と砂糖中心で、豆板醤の辛味があるという感じ。辛いというのでなく、砂糖の甘さを感じる味付けに仕上げるのがコツか?

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。