032●「回鍋肉」(3人分) [③[副] メインおかず]
【材料】
・豚ばら肉・・・150g
・キャベツ・・・1/4玉
・ピーマン・・・2個
・韮・・・好み
・ショウガチューブ・・・適量
・にんにくチューブ・・・適量 ※粉末でもチューブでも、スライスでも。
・ごま油・・・少々
・サラダ油・・・適量
(a)・・・量は適当で。味を見ながら、全体的に甘さの感じる味噌味に出来たらOK。
・豆板醤・・・小1
・テンメンジャン・・・大2 ※無い場合は味噌と砂糖で代用。
・砂糖・・・大1
・醤油・・・大1
【レシピ】
1:豚肉を5cm幅に切る。キャベツ・ピーマンを食べやすいサイズに切る。(a)を混ぜておく。
2:フライパンにサラダ油を入れてガンガンに熱し、豚肉を炒める。
3:ショウガ・にんにくを加えて炒める。
4:キャベツ・ピーマンを加えて炒め、(a)を加えて絡める。
5:ごま油を少量回し入れてサッと炒める。
【メモ】
・大学時代に自炊で作っていたなつかしモノ。
・味は、味噌と砂糖中心で、豆板醤の辛味があるという感じ。辛いというのでなく、砂糖の甘さを感じる味付けに仕上げるのがコツか?
2009-10-05 23:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0